Генпрокуратура просит суд отменить "ярославский оффшор"

Ярославль, 23 декабря 2004, 18:52 — REGNUM  Генеральная прокуратура РФ направила в ярославский областной суд заявления о признании недействующими двух областных законов и одного постановления администрации области. Это закон "О стимулировании экономического развития области", закон " О государственной поддержке инвестиционной деятельности", а также постановление "О порядке рассмотрения заявлений о предоставлении субвенций юридическим лицам".

Подписание закона о стимулировании экономического развития следователи Генпрокуратуры вменяют в вину ярославскому губернатору Анатолию Лисицыну и расценивают как "превышение должностных полномочий" (ст. 286 ч. 3 УК РФ). Расследование уголовного дела главы региона ведется уже несколько месяцев, а закон, ставший предметом правового спора, действовал и его никто не отменял.

Более того, уже после возбуждения дела в сентябре 2004 года управление Министерства юстиции РФ по Центральному федеральному округу признало закон соответствующим Конституции РФ и федеральному законодательству.

Генпрокуратура решила довести дело до логического конца, решив в облдуме доказать противоречие механизма экономического стимулирования федеральному законодательству. Прокуратура считает, что в этих нормативных документах имеются противоречия с требованиями Бюджетного и Налогового кодексов России, а также федеральных законов "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

"Прокуроры, в частности, считают, что выделявшиеся юридическим лицам бюджетные субвенции должны были оформляться как государственная собственность на эквивалентную часть уставных капиталов и имущества этих фирм, что ярославским законом не предусматривалось и, естественно, не делалось. Кроме того, говорится в заявлении, размещение бюджетных средств должно производиться на конкурсной основе, при обеспечении равных прав участников, но этих требований наш закон также не содержит. Примечательно, что если в двух законах оспаривается несколько конкретных основополагающих статей, то о постановлении администрации в заявлении Генеральной прокуратуры сказано, что оно "полностью противоречит федеральному законодательству".

Насколько известно, заявления прокуратуры в областном суде получены и уже расписаны для рассмотрения судье Константину Игнатову", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Ярославской облдумы Александр Цветков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail