В Приволжском ФО за 11 мес. на 18% возросло количество ЧС

Уфа, 23 декабря 2004, 18:20 — REGNUM  На территории Приволжского федерального округа (ПФО) за 11 месяцев 2004 года на 18% увеличилось количество чрезвычайных ситуаций, на 50% возрос предварительный материальный ущерб, более чем на половину увеличилось число погибших.

Об этом заявил помощник полпреда президента РФ в ПФО Владимир Татарчук по итогам регионального сбора Приволжско-Уральского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий МЧС России по подведению итогов деятельности территориальных подсистем РСЧС субъектов РФ Приволжского и Уральского федеральных округов, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2004 году и постановке задач на 2005 год.

Как сообщает пресс-служба полпреда, В. Татарчук считает, что улучшение ситуации могут обеспечить именно превентивные меры. "Эффективно используя полномочия Госатомнадзора, Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора, Минприроды и других органов, обладающих административными полномочиями, опираясь на органы прокуратуры, сотрудники МЧС должны добиваться выполнения своих предписаний субъектами хозяйственной деятельности вне зависимости от формы собственности".

Что касается противодействия актам терроризма, продолжил В. Татарчук, то рабочая группа коллегии по безопасности при полномочном представителе президента РФ в ПФО проверила 112 особо опасных объектов, из которых большая часть не готова, либо ограниченно готова к защите от возможных актов терроризма и ликвидации их последствий. Помощник полпреда уверен, что для укрепления безопасности необходима выработка стратегии дальнейшей работы с принятием реалистичного плана на ближайшую перспективу, а также предельная слаженность и оперативность действий всех ведомств.

В настоящее время, отметил он, должная согласованность между МЧС и контролирующими органами отсутствует: "Территориальными органами МЧС проводится значительное число проверок, количество предписаний по устранению недостатков превысило за 67000. Однако эффект не всегда положительный", сказал он.

В. Татарчук также отметил неблагоприятное состояние противопожарной безопасности в учебных заведениях, объектах с массовым пребыванием детей: "В ПФО к 1 сентября 2004 года оказались не готовыми в противопожарном состоянии 44,3% учебных заведения, более того и к середине декабря эта цифра существенных изменений не претерпела - 37%. Органами ГПС предложено к устранению 324 тысячи противопожарных мероприятий. По итогам контрольных обследований 30% из них так и остались только на бумаге".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.