Экономика

Денег нет, и не предвидится (Коношские ведомости)

15 декабря в здании администрации состоялась очередная и последняя в этом составе сессия муниципального Совета. Присутствовали на ней десять из двенадцати депутатов. Из трех рассматриваемых вопросов выделить сегодня можно было бы пожалуй один - окончательное принятие бюджета 2005-го года. Да и тот, обсуждаемый ранее, должен был быть обычной формальностью. Требовалось просто проголосовать за его утверждение. Что, забегая вперед, депутаты и сделали. Но перед голосованием создавшуюся идиллию разрушил начальник ЖКХа В.А.Дусенко, который буквально потребовал дать ему слово. Монолог был короток, но предельно ясен. Вот что он сообщил:

-В нашей сфере создалась критическая финансовая ситуация. Мы имеем три с половиной миллиона рублей задолженности по зарплате, в то время как за услуги ЖКХа администрация и местные бюджетные организации должны нам почти девять миллионов. Я хотел бы, чтобы этот вопрос был решен сегодня.

Кстати, на сессии присутствовали и два выборных представителя от рабочего коллектива жилищно-коммунального хозяйства. Но это не помешало "слугам народа" снять данный вопрос с повестки и отправить его, так сказать, на доработку. Рабочие ушли ни с чем. А сессия вновь вернулась к бюджету 2005 года, который и был тут же принят единогласно. Что же нас ждет в наступающем финансовом году?

Расходы - 215070 тысяч рублей. Доходы - 206140 тысяч рублей. Дефицит составил - 8930 тысяч. К слову сказать, куда же без него, любимого. О доходах сегодня говорить не будем, а вот расходы: Упомянем лишь некоторые из разделов этой самой расходной части. Что, куда и почем? На общегосударственные вопросы, в которые входит в основном администрация, уйдет 21456 тысяч рублей. Образование заберет на себя 10652 тысячи. Здравоохранение и спорт - 39771 тысяча. Национальная экономика (сельское хозяйство и автотранспорт) израсходует на свои нужды всего 813 тысяч. Кстати, а сколько же истратит на себя многострадальное ЖКХа? 29658 тысяч рублей - таков был вердикт депутатов. Плюс 4400 тысяч рублей на расходную статью - убытки по теплу.

Давайте-ка вновь вернемся в день сегодняшний, так как сессия на этом не закончилась. Разобравшись с бюджетом 2005 года, депутаты вынуждены были вернуться к бюджету 2004 года. Слово взял начальник ЖКХа. Впрочем, то, что он сказал о рабочих, которые ходят на работу без зарплаты, о растущей задолженности, об арестах счетов и кассы, у местных депутатов ничего, кроме сочувствия, не вызвало. Единого мнения и решения сложившейся ситуации найдено не было.

Пересматривать бюджет нынешнего года, по мнению депутатов, вряд ли имеет смысл. Так как денег нет, доходов - тоже нет. А отнимать в пользу ЖКХа у какой-либо другой отрасли, когда все они еле держатся на плаву: Единственный выход - кредит и ходатайство на департамент финансов Архангельской области, кстати, ходатайство уже отправлено. Но все это возможно в будущем, а вопрос, как дать работягам деньги, хотя бы на новогодние праздники, так и остался открытым.

Завершилась сессия на бравурной ноте. Все депутаты получили в подарок по книге "Коноша и коношане" С.Конина в честь, так сказать, окончания сессии и их совместной работы. Ведь с 20 декабря все новые да и старые проблемы, в том числе и с ЖКХа, придется решать уже новоизбранному муниципальному Совету. Надеемся, что у них это будет получаться лучше.

Медицина

Источник жизни? Онкоопасность? (Правда Севера)

В семье Н. шестилетняя девочка страдала тяжелым наследственным заболеванием - анемией Фанкони. Но сегодня наука даже в таких безнадежных ситуациях способна помочь: генетически дефектные стволовые клетки больного можно заменить здоровыми. Родителям девочки предложили завести еще одного малыша, который стал бы донором для старшей сестры. Чтобы попасть "в десятку", гарантировать рождение здорового ребенка, потребовалось искусственное оплодотворение: генетики отобрали несколько полноценных зародышей и пересадили их маме. Родился мальчик. Из его пуповины (после того, как пупок перевязали и пуповину отделили) были взяты стволовые клетки и пересажены сестре. Девочку удалось спасти...

Об этом во время конференции "Актуальные проблемы репродуктологии", прошедшей в Архангельске, рассказывал главный специалист Санкт-Петербурга по медицинской генетике руководитель лаборатории прентальной диагностики НИИ акушерства и гинекологии им Д.О.Отто РАМН профессор Владислав Баранов.

Его институт совместно с институтом цитологии уже два года занимается созданием уникальных эмбриональных стволовых клеток: при определенных условиях они (получаемые из ранних зародышей) способны заменить в организме человека практически любые клетки! - Владислав Сергеевич, сегодня с чудо-клетками начинают работать и в России. Какие возможности открывает пересадка?

- Молекулярная генетика и стволовые клетки - две горячие точки современной медицины, дающие человечеству надежду решить проблему преждевременной смерти, болезней. Особенно перспективное направление - когда СК берут у одного человека, затем корректируют ("лечат") их генами (полученными вне организма) и возвращают обратно, после чего здоровые стволовые клетки ликвидируют болезнетворный процесс в организме. Сегодня в нашей стране много лабораторий, где ставятся опыты со стволовыми клетками. И это не случайно. Одно лишь популярное название открывает путь валютным поступлениям. Поэтому множество частных фирм начинают предлагать коммерческие услуги якобы с их использованием: омоложение, борьбу с преждевременным старением, облысением, выпадением зубов и пр. Серьезные исследования по трансплантации стволовых клеток давно полным ходом идут за рубежом, но даже там они пока широко не применяются на практике: считается, что пересадка СК еще недостаточно изучена. Тем временем в России часть работ на данную тему проводилась фактически без участия фундаментальной науки: брались стволовые клетки, полученные из разных источников, после чего они загонялись пациентам то в сердце, то в мозг. Но ведь это реальная опасность для жизни человека! Тем более что стволовые клетки очень близки раковым: нет гарантии, что вместо выполнения созидательной роли в организме они не превратятся в автономное образование - опухоль.

- Какие недуги станут излечимыми благодаря этим клеткам?

- Практически все заболевания человека кончаются гибелью той или иной группы клеток. Поэтому, если окончательно решится вопрос с пересадкой стволовых клеток - это будет существенный перелом в медицине. Хотя научный опыт показывает: когда предлагается что-то новое, оно кажется панацеей от всех неприятностей, но потом приобретает более приземленный вид. Антибиотики тоже казались когда-то переворотом в медицине, но сегодня отношение к ним изменилось. Природа слишком многообразна и совершенна, чтобы человек мог так просто ее использовать.

- И все-таки станет ли в будущем пересадка стволовых клеток такой же привычной, как переливание крови?

- Сегодня в нашем НИИ акушерства и гинекологии в ближайшее время начнут создавать банк стволовых клеток: за год у нас принимают около 3000 родов, поэтому есть возможность наладить сбор и хранение пуповинной крови. Родившиеся малыши (это один из вариантов) окажутся владельцами именных "вкладов" стволовых клеток: при заболевании такой вклад сможет сыграть решающую роль в спасении человека. Ведь хранить его в глубоко замороженном состоянии можно десятки лет. Хотя, возможно, банк и не станет именным: сегодня все знают про банк крови - по такому же типу, возможно, мы начнем создавать банк стволовых клеток.