На содержание ульяновской дамбы деньги будут выделяться из федерального бюджета

Ульяновск, 23 декабря 2004, 17:21 — REGNUM  Волжскую дамбу снимут с баланса Машиностроительного завода. Правительство России распорядилось создать федеральное государственное учреждение "Ульяновская дамба", которое будет финансироваться из федерального бюджета.

Специалисты называют ульяновскую дамбу уникальным сооружением, единственным в мире. Но в тоже время, признают они, это настоящая мина замедленного действия. Дамба была построена в середине прошлого века и предназначалась для защиты завода и жилых домов от затопления после поднятия уровня Волги. Ее длина 8,5 километров. Дамба рассчитана на сильное волнение и даже на прямое попадание бомбы. Но с течением времени оборудование и само гидротехническое сооружение устарели.

Кроме того, по словам начальника Дамбы Виктора Хорькова, сооружение не раз таранили суда. Чтобы не допустить полного разрушения дамбы, баржи расстреливали. Сегодня главная проблема - содержание и реконструкция дамбы. На полную реконструкцию нужно порядка 1 миллиарда рублей. Сейчас половина суммы уже освоена.

Сложнее с текущей эксплуатацией. До недавнего времени она находилась на балансе Машиностроительного завода имени Володарского. После перестройки положение этого предприятия было не самое лучшее. А недавно оно было признано банкротом. Тем не менее ежегодно завод был вынужден направлять на содержание дамбы более 40 миллионов рублей. Но на капитальный ремонт денег у предприятия просто не было.

Поэтому передачу дамбы в ведение федерального учреждения 1-ый заместитель Машзавода Олег Фельдман назвал знаменательным событием. Теперь по его словам, 100 тысяч жителей Нижней террасы могут быть спокойны за свою судьбу. В следующем году на содержание дамбы государство выделит 50 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.