Министр финансов Чечни: "Роснефть" недоплатила республике миллиарды

Грозный, 23 декабря 2004, 17:10 — REGNUM  Как сообщил министр финансов ЧР Эли Исаев, в 2005 году налоговые сборы в бюджет ЧР возрастут до 2,2 млрд. рублей, что на 22% больше, чем в нынешнем. Предполагается, что будущие доходы возрастут, прежде всего, за счет налогов с предприятий нефтегазового комплекса и транспортировки энергоресурсов. Так, ОАО "Грознефтегаз" после ввода в эксплуатацию новых скважин планирует повысить добычу нефти на 350 тысяч тонн и довести ее до 2 160 млн. тонн в год.

ОАО "Грознефтегаз" - основной налогоплательщик в республике, но есть одна проблема - по мнению Исаева, занижена цена операторских услуг, т.е. договорных отношений между нефтяной компанией "Роснефть" и "Грознефтегазом" по добыче и транспортировке нефти, лицензионным и другим соглашениям, осуществляемым на территории ЧР. Эти услуги в 2002 году стоили 2300 рублей за тонну добытой нефти, а в этом году снизились до 1333 рублей. Мировые цены на нефть как никогда высоки, а на чеченскую нефть, лучшую в России, цены падают. В итоге, утверждает министр, за два года республика недополучила 1,8 млн. рублей в виде налога на прибыль и других отчислений. Правительство ЧР намерено потребовать от компании "Роснефть" справедливого, по его мнению, распределения прибыли от реализации нефти.

"К сожалению, у нас нет точной цифры показателей по реализации чеченской нефти. Могу только сказать, что за 2003-2004 годы Чечня получила от "Роснефти" всего 350 млн. рублей. Это мизер по сравнению с недополученными миллиардами. По решению правительства РФ средства от реализации нефти направляются в социальную сферу самой республики", - сказал глава министерства финансов Чечни, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства ЧР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.