Депутаты Мурманской Думы работают над бюджетом и социальными законами

Мурманск, 23 Декабря 2004, 17:08 — REGNUM  В областной Думе продолжается работа над бюджетом области на 2005 год и пакетом социальных законов по поддержке льготных категорий граждан. 21 декабря прошли заседания трех профильных комитетов, на которых депутаты в числе других вопросов обсудили эти документы.

По информации пресс-службы областной Думы, комитет по бюджету, финансам и налогам после обсуждения приложений к основному финансовому документу рекомендовал Думе принять законопроект об областном бюджете на следующий год в окончательном виде. Депутаты рассмотрели также изменения и дополнения в бюджет текущего года. Корректировка в этот документ потребовалась в связи с получением финансовой помощи из федеральной казны, дополнительных доходов от предпринимательской деятельности, перемещений бюджетных ассигнований между статьями бюджета. В итоге, общий объем доходов областного бюджета увеличен почти на 625 миллионов рублей. Из них - около 148 миллионов рублей предполагается направить в виде дотаций в бюджеты муниципальных образований, свыше 67 миллионов рублей - на опережающую ежемесячную денежную выплату льготникам, 102 миллиона рублей - на реализацию федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Комитет рекомендовал Думе принять законопроект в первом чтении.

Члены комитета по социальной политике и охране здоровья одобрили для принятия в первом, втором и окончательном чтении ряд социальных законопроектов. Среди них - проект закона "О мерах социальной поддержки инвалидов", который, в частности, устанавливает квоту для приема на работу инвалидов в размере двух процентов к среднесписочной численности работников организаций, расположенных на территории Мурманской области. Квотирование рабочих мест для этой категории граждан коснется предприятий всех форм собственности, численность работников которых составляет более 100 человек. На заседании комитета рассмотрели и другой важный законопроект - "О государственных гарантиях и компенсациях, правовое регулирование которых отнесено к полномочиям органов государственной власти Мурманской области, для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера". Действие этого документа распространяется на работников организаций, финансируемых из областного бюджета. В частности, один из пунктов статьи 10 данного законопроекта предусматривает право на компенсацию стоимости проезда неработающим членам семьи работника в случае выезда на отдых в любой регион России, а не только к месту проведения отпуска работника и обратно (такая норма действует сейчас).

Пять законопроектов предложено вынести на ближайшее заседание Думы комитетом по образованию, науке и культуре. Среди них проект закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", рекомендованный к принятию во втором и окончательном чтении, и его логическое продолжение - законопроект "О порядке и размере денежных выплат опекуну". Последний нормативно-правовой акт разработан в соответствии с Семейным кодексом и вступит в действие с 1 января 2005 года. Размер денежных выплат опекуну составит 47,2 тысячи рублей в год на одного ребенка (сейчас эта сумма равна 43 тысячам рублей). "Стоимость" этого закона составляет 85 миллионов рублей. Средства на реализацию всех этих социальных законов в бюджете области на следующий год предусмотрены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?