Смоленские предприятия-должники подвергнутся комплексным проверкам

Смоленск, 23 декабря 2004, 16:58 — REGNUM  Под председательством первого вице-губернатора Александра Щёлокова состоялось последнее в 2004 году заседание временной межведомственной комиссии по оперативному рассмотрению вопросов, связанных с погашением задолженности по заработной плате.

Открывая заседание, А. Щёлоков подчеркнул, что подобные комиссии должны быть созданы во всех муниципальных образованиях. Пока же рычаги воздействия на нерадивых руководителей предприятий на муниципальном уровне не используются, хотя многие проблемы могут быть решены на местах.

Отмеченная в регионе тенденция снижения задолженности по заработной плате сохраняется. В настоящее время долги остаются у 220 предприятий и организаций. Среди областей Центрального Федерального округа общая сумма задолженности по заработной плате в Смоленской области одна из самых маленьких. По этому показателю регион занимает второе место, уступая только Белгородской области.

К руководителям действующих предприятий, на которых имеется задолженность по заработной плате, по результатам проверок применяются штрафные санкции. По информации первого заместителя прокурора Смоленской области Виктора Лосева, в отношении нерадивых руководителей возбуждаются и уголовные дела. Таких дел сейчас насчитывается 38, и большинство из них прокуратура намерена довести до суда.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Смоленской области Анатолий Шунаев привел ещё одну тревожную информацию. Ряд предпринимателей в трудовых договорах с работниками указывает их заработную плату в размере от 140 до 500 рублей в месяц, что является грубейшим нарушением Трудового Кодекса РФ (заработная плата не может быть ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда). Подобные нарушения пресекаются по мере их выявления, - заявил А. Шунаев.

Члены комиссии заслушали информацию руководителей предприятий, на которых сложилась задолженность по заработной плате. На заседание было приглашено 6 таких руководителей. Четверо из них не явилось: двое успели до дня заседания погасить задолженность, а ещё двое отсутствовали без уважительных причин. По решению комиссии на предприятия, руководители которых проигнорировали приглашение на заседание, будут направлены комплексные проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail