Обвинение в халатности предъявлено мэру Усть-Кута (Иркутская область)

Иркутск, 23 декабря 2004, 16:54 — REGNUM  Мэр Усть-Кута Иркутской области Владимир Сенин и его заместитель Александр Ксензов обвиняются в халатности, повлекшей перебои с теплоснабжением в городе. Как сообщили в прокуратуре Иркутской области, обвинение предъявлено 23 декабря по статье 293 Уголовного кодекса РФ части 1 в рамках уголовного дела, которое было возбуждено 13 декабря. В ближайшее время материалы будут направлены в суд.

Напомним, с начала отопительного сезона в Усть-Куте произошло три крупных аварии на муниципальных котельных, вызвавших перебои с теплом в микрорайонах "Лена" и "Речники", где проживают 40 тыс. человек. По сообщению старшего помощника прокурора Иркутской области Александра Семенова, по каждому факту органами прокуратуры были проведены проверки "на предмет наличия в действиях должностных лиц состава уголовно наказуемого деяния". Как сказано в пресс-релизе областной прокуратуры, было установлено, что мэр Усть-Кута Владимир Сенин и подчиненные ему лица, ответственные за подготовку к отопительному сезону, "не приняли исчерпывающих мер к проведению ремонта котельных в полном объеме, что явилось причиной аварий".

По результатам проверок 13 декабря в отношении должностных лиц администрации Усть-Кута возбуждено уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса РФ части1 - "Халатность". Кроме того, 16 декабря прокуратура возбудила уголовное дело по факту непринятия должностными лицами ИОГП "Коммунтеплоэнерго" исчерпывающих мер для подготовки муниципальных котельных и теплосетей к эксплуатации в зимних условиях, а также по предупреждению снижения качества теплоэнергии. Они подозреваются в злоупотреблении полномочиями. В этот же день было возбуждено еще одно уголовное дело по факту аварии на котельной "Центральная", которая произошла в результате неосторожного обращения работников с источниками повышенной опасности. Ответственным лицам грозит статья 168 Уголовного кодекса РФ - уничтожение или повреждение имущества по неосторожности. По данному делу уже опрошены свидетели, подозреваемые и потерпевшие, произведена выемка документов.

Между тем 15 декабря прокуратура Усть-Кута возбудила уголовное дело по статье 201 Уголовного кодекса РФ в отношении должностных лиц Азейского филиала ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания". По предварительным данным доследственной проверки, уголь, поставляемый этим предприятием, не соответствует стандартам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.