Дума Великого Новгорода пытается внести изменения в Устав города

Великий Новгород, 23 декабря 2004, 16:28 — REGNUM  Сегодня, 23 декабря, на заседании Думы Великого Новгорода рассматривался проект решения о внесении изменений в Устав города. Необходимость изменений в Устав возникла в связи с тем, что мэр города, также являющийся председателем городской Думы, заявил о сложении полномочий председателя Думы, а Устав не регламентирует подобную ситуацию, при которой мэр мог бы сложить с себя часть полномочий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект внесения изменений в Устав города представлял председатель комиссии по местному самоуправлению городской Думы Александр Васильев. По словам докладчика, новая версия Устава разрабатывается специальной комиссией Думы, документ будет подготовлен до апреля и зарегистрирован до июля 2005 года, а вступит в силу уже с 1 января 2006 года. Тем не менее, по словам А. Васильева, в действующий Устав необходимо внести отдельную статью, которая бы предусматривала добровольное сложением полномочий председателя Думы с мэра Великого Новгорода. В представляемом проекте указывается, что мэр, тем не менее, оставляет за собой право вето на решения Думы.

Проект решения о внесении изменений в действующий Устав вызвал жесткую дискуссию. Так, депутат Сергей Светлов отметил, что поправки на его взгляд "сырые", и вводят двойное толкование устава. Так, появляются, например, два распорядителя бюджетных средств - мэр и председатель городской Думы. Как отметил Светлов, поспешность таких изменений может быть вызвана только двумя причинами: конфликт между заместителем председателя Думы Сергеем Бессоновым и мэром города, председателем Думы Николаем Гражданкиным, и оказание давления Н. Гражданкиным на С. Бессонова, что мешает полноценной работе, либо же мэр хочет добровольно уйти из Думы. В связи с этим Сергей Бессонов заявил, что мэр города Николай Гражданкин, как председатель Думы, давление на него не оказывает.

На заседании городской Думы присутствовал прокурор Великого Новгорода Андрей Ефимов, который отметил, что, согласно федеральному законодательству, право протеста на решения любого законодательного собрания имеет только прокуратура. Кроме того, А. Ефимов заявил, что нежелание исполнять свои должностные обязанности, каковыми для мэра Великого Новгорода, согласно Уставу, является, в том числе и председательство в Думе, влечет за собой ответственность по закону.

При рассмотрении этого вопроса председатель городской Думы, мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин заявил: "Не торопите меня. Буду работать до нового Устава". Кроме того, обращаясь к депутату А. Васильеву, представлявшему проект, Н. Гражданкин сказал: "Ни от кого, кроме вас, я не слышал предложения об освобождении должности председателя Думы".

Решение по данному вопросу так и не было принято. При голосовании пять депутатов были против поддержания проекта, пять - за, а подавляющее большинство - 15 депутатов - предпочло воздержаться. Отметим, что большинства голосов не набрало и предложение председателя Н. Гражданкина снять этот вопрос с повестки и больше к нему не возвращаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.