Освященную горсть земли югорской доставят на одну из пограничных застав

Ханты-Мансийск, 23 декабря 2004, 16:14 — REGNUM  В рамках празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов по инициативе ветеранских организаций фронтовиков ВОВ и погранвойск стран СНГ проводится международная пограничная эстафета по странам СНГ. Ханты-Мансийску выпала особая честь - дать старт ключевой акции эстафеты "Земля Югры в судьбе России".

Ханты-Мансийский автономный округ и, в частности Ханты-Мансийск, много лет ведут шефскую работу - построен новый современный пограничный комплекс "Усть-Букукун", оказывается помощь двум кораблям "Ханты-Мансийск" и "Югра".

Мэр Ханты-Мансийска Валерий Судейкин служил срочную военную службу на российско-китайском участке государственной границы (погранзастава на острове Доманский). Это и стало причиной старта акции в Ханты-Мансийске. "Рад, что есть люди, которые собирают историю по крупицам и рассказывают о событиях людям, - сказал Валерий Судейкин. - Только напоминая современникам о подвиге русского народа в годы войны, патриотически воспитывая молодежь, помогая служить нынешним защитникам Отечества, мы сможем вершить историю третьего тысячелетия".

23 декабря в Храме Покрова Пресвятой Богородицы иерей Сергий, настоятель церкви в честь иконы Знамение, благословил и освятил горсть ханты-мансийской земли, которую мэр города Валерий Судейкин передал президенту некоммерческого резервного фонда "Польза, Честь и Слава России" Анатолию Силивончику, для доставки на 952 действующие пограничные заставы страны.

"На заставах будут оставлены крупицы земли, которые будут свидетельствовать о нерушимости связи армии и народа, - отметил Анатолий Силивончик. - Служебно-боевая задача пограничников - защита территориальных пределов государственного суверенитета России, поэтому мы и хотим привезти и показать наглядно, какую землю пограничники защищают".

Все мероприятия, проводимые в рамках акции, фиксируются в альбоме и в скульптурно-художественной композиции "Земля Югры в судьбе России", которая будет выполнена из чугуна, бронзы и титана. Внутри композиции будут заложены капсулы с землей с каждой российской погранзаставы и из всех муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.