Петербургские депутаты не хотят избираться только по партийным спискам

Санкт-Петербург, 23 декабря 2004, 16:00 — REGNUM  Сегодня постоянная комиссия Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрела вопрос об одобрении проекта федерального закона "О внесении изменений в ст.35 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в ст.4 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

На рассмотрение Государственной думы РФ законопроект внесен депутатами фракции ЛДПР Алексеем Островским, Игорем Лебедевым (координатор фракции) и Егором Соломатиным. Документ предусматривает перевод системы распределения депутатских мандатов в законодательных органах регионов полностью по партийным спискам. Минимальный процент для прохождения в региональный парламент при этом предлагается установить не более 5%.

По мнению авторов законопроекта, это позволит "обеспечить единство принципов формирования законодательных органов власти" и вызвать "большее доверие со стороны избирателей". Прохождение по мажоритарной системе, говорится в пояснительной записке, "зачастую является прямым следствием влияния местных финансово-промышленных группировок, или, того хуже, криминальных групп".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обсуждение законопроекта заняло у комиссии не более двадцати минут. При обсуждении председатель комиссии Алексей Тимофеев охарактеризовал предлагаемый законопроект как "вредный". После информационного сообщения специалистов комиссии, мнение присутствовавших депутатов было единогласным. Таким образом, в качестве решения комиссия признала нецелесообразным одобрение этого законопроекта и обратилась к комитету по законодательству с просьбой о поддержке такого решения на пленарном заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.