Нижегородский госветнадзор прогнозирует ликвидацию бешенства в области к 2006 г

Нижний Новгород, 23 декабря 2004, 15:30 — REGNUM  Комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области прогнозирует сокращение случаев бешенства в регионе в 2005 году и ликвидацию бешенства в 2006 году. Об этом сообщил журналистам председатель областного комитета государственного ветеринарного надзора Валерий Душкин в ходе совещания руководителей областных госучреждений ветеринарии 23 декабря.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, снижение заболеваемости бешенством среди диких и домашних животных отмечено в Нижегородской области с начала текущего года.

В частности, в 2004 году выявлено 19 случаев заражения людей бешенством, в то время как за 2003 год было зарегистрировано 130 таких фактов, в том числе - 1 с летальным исходом. Улучшению ситуации способствовало то, что жители области активнее, чем в прошлые годы, приводили домашних животных на прививки против бешенства.

Кроме того, по словам В. Душкина, до конца года должна закончиться кампания по вакцинации от сибирской язвы 100% восприимчивого поголовья скота. Необходимость вакцинации обусловлена наличием в Нижегородской области 200 учтенных сибиреязвенных скотомогильников.

В. Душкин также сообщил, что областной госветнадзор планирует в 2005 году увеличить количество предоставляемых платных ветеринарных услуг, что позволит получить доход от этого вида деятельности около 80 млн. рублей. Он отметил, что стоимость одной минуты работы ветслужбы составляет от 2-2,1 рублей.

В. Душкин отметил, что в течение 2005 года планируется продолжать выполнение противоэпизоотических и профилактических мероприятий. Также в области буде проведена работа по организации кабинетов скорой ветеринарной помощи и созданию отделов по проверке репродуктивных функций скота и ветеринарному снабжению районов. Продолжится работа по недопущению в реализацию продукции, несоответствующей санитарным нормам.

По словам В. Душкина, в текущем году общий объем финансирования ветеринарных мероприятий, по предварительным оценкам, составил 319,4 млн. рублей. Он напомнил, что в связи с передачей основных полномочий по финансированию госветслужбы субъектам РФ с 2004 года, преимущественное финансирование осуществлялось из областного бюджета и составило 99,7 млн. рублей. В частности, из федерального бюджета было направлено на обеспечение ветеринарного благополучия 4,6 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.