Сергей Собянин: "Новый бюджет Тюменской области самый рекордный"

Тюмень, 23 декабря 2004, 14:16 — REGNUM  По итогам заседания Тюменской областной думы состоялся брифинг губернатора Тюменской области Сергея Собянина и председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, главы исполнительной и законодательной власти прокомментировали принятый сегодня областной бюджет-2005:

1.Вопрос: Комментарии по принятому сегодня бюджету-2005.

Корепанов С.Е.

Я считаю это результат развития области и развитие взаимоотношений с округами. Если раньше, был период выяснения отношений, сейчас я считаю, что можно назвать по крайней мере ближайшие 5 лет периодом сотрудничества. И вот это нашло отражение в сегодняшнем бюджете. Вы знаете, что такого бюджета у нас никогда не было. Он практически удвоился. Если в прошлом году первоначально его утверждали в пределах 20 миллиардов рублей, сегодня он 41 миллиард рублей. В этом бюджете есть порядка 13 с небольшим миллиардов - это на программу "Сотрудничество", которая будет реализовываться в интересах всех трех субъектов федерации.

Слава Богу, губернаторы находят общий язык и на последнем Совете трех губернаторов были внесены кой-какие коррективы. Я считаю, что принятие сегодняшнего бюджета позволяет с оптимизмом смотреть в будущее не только на предстоящий год, но и на ближайшее пятилетие. Поэтому, я полагаю, что у населения не должно быть особого беспокойства, тем более, что бюджет по-прежнему сохраняет социальную направленность.

Собянин С.С.

Я должен сказать, что действительно, документ, который мы сегодня принимали несколько необычный для Тюменской области. Часть этого бюджета распространяется на автономные округа, я имею ввиду их исполнение, изменение функций - это дорожное строительство, социальная защита северян, поддержка транспорта, которая перевозит граждан с юга на север и с севера на юг и целый ряд других мероприятий.

Сам бюджет, с точки зрения даже юга ТО, самый рекордный, высокий за все прошедшее время. Это обусловлено не только ростом нефтяных цен, но и ростом промышленного производства, которое за 11 месяцев составило более 15 процентов. Все это позволяет надежно обеспечить финансирование не только социальной сферы, но и области на следующий год. Это первое.

Второе, нам удалось значительно увеличить расходы на социальную сферу, на заработную плату на 36 процентов. Это достаточно много, я считаю. Сегодня поставлена задача перед руководителями предприятий, бюджетных учреждений - минимальную зарплату довести до прожиточного минимума, чтобы в бюджетной сфере получающих ниже прожиточного минимума работников не было, чтобы бюджетная сфера не плодила нищету. Это серьезная задача, и я отдаю себе отчет о том, что она не будет выполнена на 100 процентов, но мы будем стремиться, чтобы в подавляющем большинстве случае добиться этого.

Бюджет предполагает изменение системы оплаты труда и соответствующего финансирования учреждений по новой схеме, когда мы определяем заказ, задание для бюджетных учреждений, определяем критерий выполнения этого задания и оно самостоятельно уже расходует бюджетные средства на выполнение этого государственного заказа, задания.

Меняется система финансирования и межбюджетных отношений в области образования, здравоохранения, культуры. По сути дела, это можно назвать революционным бюджетом потому, что за ним идет реформирование всей бюджетной системы ТО.

Одномоментно с этим бюджетом принимаются законы, которые предполагают изменение полномочий и функционирования образования, здравоохранения, социальной защиты, льгот граждан и т.д. Т.е. все реформы, которые мы проводили и готовились к ним, на протяжении последних 2 лет, сконцентрированы в этом документе. Практически, как приложение к бюджету идут те законы, которые сегодня принимает областная Дума. Я надеюсь, что весь пакет будет принят и таким образом, мы уже полностью, на 100 процентов будем готовы к реализации всех федеральных законов с 01 января 2005г.

2. Вопрос. Компенсации по транспорту для удешевления внутрирегиональных перевозок.

Собянин С.С.

Мы приблизили достаточно близко уже к самому механизму реализации компенсаций и в т.ч. по транспорту и по другим направлениям. Мы договорились на последнем заседании Совета губернаторов, что в ближайшее время соответствующие отраслевые департаменты должны доработать механизм. Хотя, основные, принципиальные моменты его реализации мы подписали с губернаторами. Теперь дело за соглашениями между департаментами. Они очень интенсивно работают.

Я думаю, что в течение недели-двух эти соглашения будут доработаны, и мы, до конца года в большинстве случаев, уже будем знать, как эти механизмы будут работать. Тогда мы подробную информацию дадим и для населения, и для СМИ.

Корепанов С.Е.

Даже более того, я бы хотел добавить, размер тарифов на авиационные перевозки внутри региона будут впредь определяться не просто решением какого-то руководителя авиакомпании, а будет согласовываться на Совете трех губернаторов.

Собянин С.С.

Мы предусматриваем в договоре с авиакомпаниями, если такой договор будет заключен, чтобы компания уже не меняла тарифы произвольно, а согласовывала с органами государственной власти, чтобы стабилизировать ситуацию с тарифами.

3. Вопрос. Итоги уходящего года.

Корепанов С.Е.

Я, может быть, повторюсь, но мне прошедший год был важен тем, что заключен договор между тремя субъектами и разработана программа сотрудничества. Я считаю, что мы еще сегодня не в полной мере оцениваем значение этих документов. С одной стороны, эти документы важны для округов, поскольку они сохранили их статус как равноправного субъекта федерации в политическом плане. С другой стороны, они позволили им остаться и экономически самостоятельными и самодостаточными субъектами.

Что касается интересов юга, то я считаю, что вот эта программа "Сотрудничество", которая разработана, учитывает интересы населения проживающего на юге и на севере. Причем всех социальных слоев населения. Я считаю, что это важнейшее событие года для нашей области.

Собянин С.С.

Я поддерживаю Сергея Евгеньевича в том, что действительно, это является одним из основных политических событий года. Насколько я знаю, мои коллеги, губернаторы АО, придерживаются такого же мнения. Потому что это документ, который позволяет выстроить систему взаимоотношений в нашем регионе. И межбюджетных отношений, и распределения полномочий. Выстроить систему взаимоотношений было не просто, вы знаете. Тем не менее, это принято.

Но я бы сказал, что настолько сложный год, что трудно оценивать какой-либо документ, даже такой серьезный, в отрыве от остальных реформ. Если взять весь пакет законов, изменений в законы, который сегодня лежит на столе у депутатов Думы, я думаю, что вот этот пакет и является самым главным документом, по которому нам предстоит жить в ближайший год как минимум. А вообще, в перспективе, на ближайшие пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail