Карельские газеты предпочитают не замечать общественные конфликты

Петрозаводск, 23 декабря 2004, 14:03 — REGNUM  Большинство печатных СМИ Карелии уходит от участия в публичном политическом процессе. К такому выводу пришел руководитель республиканского Центра политических и социальных исследований Анатолий Цыганков, проанализировав результаты мониторинга 8 карельских изданий ("Курьер Карелии", "Карелия", "ТВР-Панорама", "Карельская губерния", "Петрозаводск", "МК в Карелии", "Молодежная газета" и "Голос"), который проводился центром на протяжении всего уходящего года.

По словам Цыганкова, в ходе исследования рассматривались только те публикации, в которых речь шла о защите населением республики своих конституционных прав. Объектами мониторинга стали 646 номеров газет, в которых были опубликованы 135 единиц информации. Более трети из них приходится на местный оппозиционный еженедельник "Карельская губерния", от которого существенно отстают "Курьер Карелии" и "Петрозаводск". При этом одно из наиболее популярных карельских изданий - "ТВР-Панорама" - практически полностью проигнорировало общественные акции, которые происходили в республике в 2004 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Уход СМИ от участия в публичном политическом процессе есть свидетельство нестабильного общества, с крайне низким порогом демократической культуры, где социальная активность граждан рассматривается как покушение на государственные устои", - констатировал руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.