Проект изменений в Устав Нижегородской области принят в 1 чтении

Нижний Новгород, 23 декабря 2004, 13:32 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 23 декабря приняли в 1 чтении проект закона о внесении изменений в Устав области. Об этом сообщает ИА REGNUM корреспондент с заседания ОЗС.

Как сообщил депутатам председатель комитета ОЗС по госвласти Виктор Портнов, изменения предусматривают увеличение сроков полномочий губернатора области и регионального парламента с 4 до 5 лет. Кроме того, определен 14-дневный срок рассмотрения Законодательным Собранием кандидатуры губернатора, внесенной президентом - кандидатура претендента утверждается в случае, если за него проголосует не менее половины депутатов. Губернатор приступает к исполнению обязанностей через 15 дней после внесения его кандидатуры в ОЗС. Максимальный срок временного исполнения обязанностей определен в 6 месяцев.

Кроме того, согласно изменениям в Устав области, губернатору предлагается согласовывать с ОЗС кандидатуры первых заместителей и заместителей главы региона, а также кандидатуры министров финансов, социальной защиты и имущественных отношений области.

Как сообщил В. Портнов, в ближайшее время предлагаемые изменения будут опубликованы "для выявления мнения населения".

Также на заседании 23 декабря ОЗС рассмотрело в двух чтениях изменения в закон Нижегородской области о статусе депутатов ОЗС. В частности, как сообщил В. Портнов, предлагается из статьи 30 убрать пункт о предоставлении депутатам права бесплатного проезда на всех видах городского общественного транспорта, а также получения без очереди железнодорожных и авиабилетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.