Интервью министра здравоохранения Марий Эл Владимира Шишкина еженедельнику "МК в Марий Эл".

- Владимир Викторович, как происходит обеспечение инвалидов бесплатными медикаментами и что изменится с 1 января 2005 года?

- В последние годы объем поставляемых для бесплатного льготного отпуска лекарств постоянно возрастал. В этом году их отпущено почти на 25 миллионов, но решить проблему полностью мы не смогли. По самым скромным подсчетам на эти цели необходимо 150 миллионов рублей. Сам порядок отпуска бесплатных медикаментов для инвалидов не изменится. Точно так же участковый врач будет выписывать рецепты, по которым вы получите лекарства в аптеке.

- Насколько укомплектованы врачами районные поликлиники?

- Врачи не хотят ехать в село. Так же неохотно врачи идут работать в участковую сеть поликлиник. Поэтому укомплектованность поликлиник в два раза меньше, чем необходимо. К тому же 40% работающих там специалистов уже достигли пенсионного возраста. Врачей не хватает. В этом году мы ни одного молодого специалиста не направили ни в республиканскую больницу, ни в другие стационары. Сначала отработай два-три года в поликлинике, потом у тебя будет возможность пойти туда, куда захочешь.

Боремся мы и за каждого студента-целевика. Наши будущие специалисты учатся в пяти вузах. Через шесть лет должны закончить обучение и вернуться в республику 180 человек. Студентов каждого из вузов - в Казани, Самаре, Кирове, Ижевске, Нижнем Новгороде - курирует известный, уважаемый в нашем городе врач. Они постоянно встречаются со студентами, напоминают, что республика о них помнит. Помимо государственной стипендии студенты получают небольшую стипендию от республики, а некоторым помогает еще и направивший их район. Делается это для того, чтобы ребята вернулись к нам. Если молодой врач по каким-либо причинам не захочет вернуться в республику, он обязан будет возместить сумму, потраченную на его обучение, или все же отработать в родной республике не менее трех лет. Кроме этого, мы отремонтировали общежитие в Казани, где живут наши студенты. Нанимаем за отдельную плату преподавателей, чтобы они были кураторами наших студентов, следили за ними, помогали.

- Есть ли у сельских врачей возможность повысить квалификацию?

- Сегодня есть возможность направлять врачей для повышения квалификации в другие регионы. В будущем году на командировки будет выделено в 20 раз больше средств, чем в нынешнем.

- Как долго йошкар-олинские врачи будут брать взятки? Например, после операции по удалению почки в горбольнице врач назначил таксу - 3 тысячи рублей. И помимо всего этого обслуживание там было далеко не на высоком уровне.

- Про обслуживание я могу сказать одно - мы стараемся как можем. В наших больницах отношение к пациентам лучше, чем в Нижнем Новгороде, Казани и тем более Москве. А заявления о взятках никто официально не делает. С вымогательством мы боремся. На следующий год планируем в каждой больнице повесить специальные почтовые ящики, куда больные смогут отправлять свои жалобы. Кроме того, мы стараемся четко разграничить, что в больнице должно быть бесплатно, а что - платно. Четыре года назад президент поставил мне задачу: если существует какое-то количество бесплатных лекарств, то они должны быть распределены одинаково между всеми больными, имеющими на них право. То есть медикаменты должны быть одинаково доступными для всех. Количество закупаемых лекарств увеличивается. Сегодня их - 280 наименований. Чтобы нормально работать, нужно не менее двух с половиной тысяч наименований.

- На страховом полисе указано, что он действителен на территории всей России, но есть случаи, когда его не принимают врачи в других городах.

- Полисы, выданные Фондом Обязательного Медицинского Страхования РМЭ, действительны на территории всей РФ, и тот, кто не принимает этот полис, нарушает закон. Мы принимаем всех "не наших" больных. Вся помощь приезжим оказывается бесплатно так же, как и жителям республики. Потом мы выставляем счет той территории, в которой был выдан страховой полис. В 2004 году республика получила около пяти миллионов рублей за пролеченных больных из других регионов. Чуть меньше мы заплатим за наших жителей, лечившихся за пределами Марий Эл.

- Каков в республике процент детской смертности?

- Уровень детской смертности низкий. 12 смертей на 100 тысяч новорожденных. Наш Перинатальный центр хорошо оснащен техникой и специалистами. Кроме того, были проведены два выездных цикла и усовершенствование на местах для районных врачей.

- Какая в республике ситуация с жильем для медицинских работников?

- На протяжении почти 15 лет вопрос по обеспечению врачей жильем практически не решался. В этом году сдан первый жилой дом - там поселились 42 семьи медработников, заложен второй дом - для работников бюджетной сферы.

- А существует ли страхование самих врачей?

- Пока мы страхуем только работников психиатрических диспансеров, а также связанных с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Есть программа вакцинопрофилактики, чтобы прививать от гепатита группу риска - хирургов, процедурных медсестер, гинекологов, акушерок.

- Существует ли страхование пациента от ошибок врачей?

- Наш закон на стороне пациентов. Практически нет законных актов о защите прав медицинских работников. Я считаю, что в демократическом государстве должно быть и страхование врачей от возможных ошибок, ведь такое делается во всем мире. А пациент может подать в суд, и ему будет назначена компенсация. Чаще всего удовлетворяются иски в стоматологической ортопедии, и при оперативных вмешательствах. Пока в нашей стране нет большой практики предъявления претензий врачам. Думаю, в будущем исков к врачам будет все больше. Но хотелось бы, чтобы параллельно были оговорены и права самих врачей. А дальше - мы должны страховать врачей от ошибки и за счет этих средств возмещать иски.