Суд признал правоту Куйбышевской ЖД

Самара, 23 декабря 2004, 13:43 — REGNUM  Арбитражный суд Самарской области вынес решения по искам областного Прокурора к ОАО "РЖД" (в лице Куйбышевской железной дороги) и ООО "САММОС". Дело о законности передачи полосы отвода Кбш ЖД во временное пользование "Саммосу" продолжалось более полугода. Окончательное решение судьи признало правоту железнодорожников.

На протяжении нескольких лет прокуратура неоднократно оспаривала право железной дороги сдавать в аренду свободные земельные участки. Каждая такая ситуация лишь доказывала правоту Куйбышевской магистрали. Не смотря на это, поводом для очередного обращения прокуратуры в суд послужил взрыв 4 июня на вещевом рынке Кировского района рядом с забором, разделяющим железнодорожные пути и торговую площадь. Владельцем рынка является ООО "Саммос", который в свою очередь получил участок в полосе отвода от Кбш ЖД на правах временного землепользователя.

Прокурор Самарской области вышел в суд с требованием о признании недействительными двух договоров о передаче земельного участка во временное землепользование.

Принципиальность судебному разбирательству придавало несколько фактов. Во-первых, такие договоры (как с ООО "Саммос") прочно вошли в практику железной дороги. При неблагоприятном решении суда сотни аналогичных договоров следовало бы признать незаконными, что в свою очередь повлекло бы за собой большие материальные потери. Кроме этого, сотрудники прокуратуры заранее, без достаточных аргументов, объявили заключенные договоры незаконными. Кбш ЖД не признало иски, что впоследствии и подтвердил суд.

В общей сложности прокуратурой на одиннадцати листах было заявлено о неоднократном нарушении нескольких федеральных законов и кодексов. Дело неоднократно откладывалось по причине заявления представителем прокуратуры все новых оснований недействительности заключенных договоров, дополнительных требований о проведения экспертизы, о вызове свидетелей. Юристами Самарского отделения Кбш ЖД была проведена большая подготовительная работа. На все претензии Прокурора был дан исчерпывающий ответ, полностью основанный на действующем законодательстве.

Договорные отношения ООО "Саммос" с Куйбышевской магистралью продолжаются с конца 2002 года. В 1992 году Куйбышевская железная дорога в лице Самарской дистанции пути получила Свидетельство о праве собственности участок территории, расположенный в полосе отвода железной дороги в районе платформа "Пятилетка". Передавая участок во временное пользование ООО "Саммос", Куйбышевская магистраль руководствовалась ст.90 п.2 Земельного Кодекса РФ от 25.10.2001 года: "Свободные земельные участки на полосах отвода железных дорог в пределах земель железнодорожного транспорта могут передаваться в аренду гражданам, и юридическим лицам". Суд признал правоту Кбш ЖД по этому пункту.

В иске прокурор указал, что Куйбышевская жд, якобы, не имеет права передавать земельные участки во временное пользование, а лишь - сдавать в аренду, средства от которой должны поступать в федеральный бюджет. Суд признал право железной дороги передавать землю во временное пользование на основании Положения о порядке использования земель федерального жд транспорта в пределах полосы отвода железных дорог, зарегистрированного в Минюсте РФ от 27.07.1999г.

Неоднократно по ходу дела возникал вопрос о денежных отношениях железной дороги и "Саммоса". Согласно "Приложению к договору о передаче земли во временное пользование" Кбш ЖД и ООО "Саммос" была обозначена "договорная цена на возмещение эксплуатационных расходов". То есть плата за пользование территорией полосы отвода шла лишь на погашение расходов Кбш ЖД, сопряженных с содержанием полосы отвода. Заявления прокурора о том, что данная денежная сумма должна была идти в бюджет Российской Федерации, была неправомерной.

Как установил суд, Кбш ЖД имеет право передавать во временное пользование землю в полосе отвода. Все заключенные между ФГУП "Куйбышевская железная дорога МПС РФ", а впоследствии ОАО "Российские железные дороги" договоры и соглашения о временном пользовании земельным участком в полосе отвода соответствуют требованиям законодательства, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе КбшЖД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.