В Северной Осетии хранится картина, написанная кровью Махмуда Эсамбаева

Владикавказ, 23 декабря 2004, 13:31 — REGNUM  Более двух недель в рабочем кабинете Юрия Сидакова - руководителя представительства по правам человека при президенте Северной Осетии - находится картина, написанная кровью известного танцора Махмуда Эсамбаева. Сюжет об этом показала государственная телерадиокомпания "Алания".

Это - картина "Махмуд Эсамбаев в танце "Макумба". Она написана художником Борисом Геворковым в 1951 году во Владикавказе, куда специально приезжал позировать Махмуд Эсамбаев, демонстрируя эпизод африканского ритуального танца "Макумба". Ритуал исполнения танца предполагает жертвоприношение. Соблюдая ритуал, Геворков и Эсамбаев решили в масло, которым писалась картина, добавить кровь белого петуха. При исполнении ритуала Махмуд Эсамбаев поранил руку, и тогда смешал свою кровь с кровью петуха и обмазал картину.

Художник Борис Геворков, которому в марте 2005 года исполнилось бы 100 лет, умер 12 лет назад и тогда свою картину завещал другу - Юрию Сидакову. В последнее время на картину, которая хранилась в доме художника, появилось много претендентов, и супруга Геворкова, беспокоясь за ее судьбу, передала ее Юрию Сидакову. Теперь Сидаков думает, как распорядиться с дальнейшей судьбой картины, у которой, по его словам, есть загадочная энергетика. Например, масло, которым она написана, в отличие от других произведений, не потемнело от времени.

Есть несколько вариантов - передать картину в музей краеведения Северной Осетии, подарить в возрождающийся национальный музей Чечни, или родственникам Махмуда Эсамбаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.