В Ялуторовске откроется мечеть (Тюменская область)

Тюмень, 23 декабря 2004, 13:20 — REGNUM  25 декабря в Ялуторовске состоится торжественное открытие мечети. Этого события мусульмане Ялуторовского района ждали более 4 лет - при большом проценте проживающих в городе и его окрестностях мусульман, здесь никогда не было своей мечети. Ялуторовская мечеть станет 70 по счету на юге Тюменской области.

Как рассказал председатель Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин, разговоры о строительстве мечети в районном центре начались еще в 1999 году. Главным тормозом ее строительства стал выбор площадки.

Ялуторовская мечеть возведена в березовой роще при въезде в Ялуторовск. Одновременно она может вмещать в себя более 300 человек. Высота минорета составляет порядка 6 метров. Мечеть построена преимущественно на пожертвования мусульман. В финансировании также приняли участие администрации Тюменской области и города Ялуторовска.

На церемонии открытия мечети будут присутствовать муфтий Духовного управления мусульман Тюменской области Галимзян Хазрат Бикмулин и председатель национально-культурной автономии татар Тюменской области Рифхат Насибуллин, а так же представители областной и районной администраций. Кроме того, ожидается приезд мужа Валерии Пороховой, которая первой в России перевела Коран на русский язык в литературной форме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.