РАН и "Норильский никель" создадут научный центр "Норильский палладий"

Красноярск, 9 декабря 2004, 13:13 — REGNUM  ОАО "ГМК "Норильский никель" и Российская Академия Наук подписали соглашение о разработке совместной программы исследований, направленных на создание и промышленное освоение конкурентоспособных технологий и материалов с использованием палладия, в том числе для высокотехнологичных и наукоемких изделий. С этой целью Российская Академия Наук создаст в Объединенном институте катализа Сибирского отделения РАН Научный центр "Норильский палладий".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГМК "Норильский никель", соглашение реализуется в развитие генерального соглашения о сотрудничестве в области водородной энергетики и топливных элементов между РАН и ГМК "Норильский никель", подписанного в ноябре 2003 года президентом РАН академиком Юрием Осиповым и генеральным директором - председателем правления ГМК "Норильский никель" Михаилом Прохоровым.

Справка:

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшим мировым производителем и экспортером палладия. Палладий используется в процессах катализа, в частности, в производстве нейтрализаторов выхлопных газов автомобильного транспорта, медицине, ювелирной промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.