В Мегионе (Югра) создана Общественная комиссия

Ханты-Мансийск, 23 декабря 2004, 13:14 — REGNUM  В поисках эффективного механизма решения социальных проблем в Мегионе пошли на эксперимент - создали новый орган управления - Общественную комиссию. По замыслу организаторов она должна стать базой для "общественных площадок", с помощью которых трудовые коллективы смогут формировать низовую политику города.

В городах, созданных для поддержки нефтегазового комплекса, успешное решение социальных проблем, связанных с жильем, коммунальной сферой, молодежной политикой, во многом зависит от финансовой поддержки градообразующих предприятий. Так, руководство компании "Мегионнефтегаз", входящей в состав нефтяной компании "Славнефть", наряду с муниципальными властями, участвует в разработке и принятии целевых городских программ, реализации проектов, нацеленных на улучшение условий жизни населения Мегиона. В этой схеме важно, чтобы сами работники предприятия имели возможность влиять на процессы. Однако не все механизмы обеспечивают устойчивую обратную связь.

В целом, у нефтяников есть два альтернативных канала выражения своих интересов: советы трудовых коллективов и профсоюзы. Что касается советов трудовых коллективов (СТК), то рамки влияния этих органов на политику предприятия по отношению к работникам сильно ограничены: до недавнего времени СТК занимались лишь корректировкой коллективных договоров. Профсоюзы также не обладают реальными инструментами лоббирования актуальных для работников предприятий вопросов на уровне руководства компаний, и тем более муниципалитета. Профсоюзы зачастую раздроблены, но даже на тех предприятиях, где сформированы единые структуры, и налажен диалог с руководством компаний, влияние рабочих не выходит за рамки Трудового Кодекса. Не говоря уже о предприятиях, где профсоюзы находятся в жесткой конфронтации с менеджментом: тогда они не могут воздействовать даже на решение производственных вопросов.

Между тем, основные проблемы рабочих связаны не с предприятием-работодателем, а с социально-экономической ситуацией в Мегионе. В связи с реформой в жилищно-коммунальном хозяйстве муниципальные власти первыми в округе приняли решение о переходе на 100%-й уровень оплаты коммунальных услуг. Средняя квартплата увеличилась до 1200 рублей на человека, при том, что рост тарифов за последний год составил 15-20 процентов. Средняя заработная плата в городе составляет около 10-12 тысяч рублей. В итоге - в счет оплаты за квартиру может уходить до трети семейного бюджета. Но никаких скидок жителям северного города по этому поводу ждать не приходится. К примеру, должникам по оплате за электроэнергию "Горэлектросети" прекращают оказывать услуги, ссылаясь на серьезные убытки.

Действительно, долги горожан перед частниками исчисляются миллионами рублей, а это создает трудности предприятию с покупкой энергии у поставщика. Острым остается вопрос улучшения жилищных условий населения Мегиона. С принятием нового жилищного кодекса люди должны будут самостоятельно решать свои жилищные проблемы. Но немалая роль отводится организациям, поскольку именно они могут выступать поручителями. Регулировать такого рода отношения между работниками и работодателями ни профсоюзы, ни советы трудовых коллективов пока не берутся.

Остро стоит в Мегионе и проблема наркомании: только за 1-й квартал 2004 года было изъято 1,235 кг наркотических средств и выявлено 27 преступлений по фактам оборота наркотиков. В городе плохо решаются проблемы реабилитации больных и профилактики употребления среди молодежи. Обеспокоенность родителей разделяют общественники да местные меценаты, но их усилий явно не хватает.

Очевидная необходимость существования эффективных каналов общественного влияния на социальную ситуацию в Мегионе вынуждает людей искать новую форму для защиты своих интересов. В результате появилась инициатива по созданию четырехсторонней Общественной комиссии с участием представителей советов трудовых коллективов и менеджмента "Мегионнефтегаза", чиновников администрации города и депутатов Городской думы. На первом заседании Общественной комиссии, состоявшемся 14 декабря, была озвучена основная цель - обсуждение и выработка практических рекомендаций для решения социальных проблем города. Если все стороны будут работать на благо родного города, комиссия имеет все шансы стать не формальным институтом, а общественным органом, который сможет реально содействовать улучшению социальной обстановки в городе.

Создание "общественных площадок", на которых будет происходить взаимодействие различных сил, представленных в городе, по вопросам муниципальных бюджетов, может стать крайне интересным экспериментом - появляется надежда на реанимацию общественной жизни, создание низовых институтов гражданского общества. В этом случае из простого механизма согласования интересов больших групп Общественная комиссия может превратиться в политический инструмент нового типа, который функционирует на "низовом" уровне по общественной инициативе. На базе городских проблем формируется живая политика более "приземленного" плана.

Сегодня аналогичные комиссии существуют в городах, где работает другая крупная нефтяная компания - "Сибнефть". Если это явление будет распространяться, это станет свидетельством рождения новых принципов участия рабочего движения в политической жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.