Депутаты Государственного Совета Коми утвердили 23 декабря республиканский бюджет на 2005 год. Главный финансовый документ региона на следующий год был принят единогласно.

Доходная часть бюджета установлена в размере 15 миллиардов 788,3 миллиона рублей. Расходы республиканской казны в 2005 году, составят в 16 миллиардов 726,7 миллиона рублей. Дефицит бюджета запланирован на уровне 938,4 миллиона рублей и в полном объеме обеспечивается источниками финансирования дефицита. Как ранее сообщал "Комиинформ" со ссылкой на министра финансов Коми Вячеслава Гайзера, к числу таких источников относятся средства седьмого облигационного займа республики (1 миллиард рублей), размещенного на ММВБ 23 ноября, а также неизрасходованные средства региональной казны этого года.

22 декабря на заседании Комитета Госсовета региона по бюджету, налогам и экономической политике В.Гайзер отметил, что общая некомпенсируемая потеря республиканского бюджета, связанная с межбюджетным перераспределением финансовых потоков в пользу федеральной казны, превышает 1 миллиард 300 миллионов рублей.

При формировании основных параметров бюджета республики на 2005 год в расчет принимался прогнозный рост промышленного производства в размере 3,7 процента, прирост фонда оплаты труда на 16 процентов, уровень инфляции в размере 8 процентов по отношению к соответствующему уровню нынешнего года. Среднегодовой курс рубля по отношению к валюте США заложен в размере 30 рублей. Средний уровень мировых цен нефти марки "Юралс" - 28 долларов за баррель.

При определении объема расходов республиканской казны было учтено повышение с 1 января 2005 года уровня оплаты труда работников бюджетных учреждений и госслужащих на 20 процентов, при одновременном снижении ставки единого социального налога с 35,6 до 26 процентов. Учтено увеличение в 1,5 раза стипендий учащейся молодежи. В полном объеме предусмотрены необходимые средства для погашения и обслуживания в 2005 году республиканского долга, а также проведение выборных мероприятий на территории региона.

В 2005 году согласно законопроекту в соответствии с поправками, внесенными в Бюджетный кодекс РФ, за местными бюджетами закрепляется 30 процентов налога на доходы физических лиц, 40 процентов платы за негативное воздействие на окружающую среду, 60 процентов единого сельхозналога. В полном объеме в местный бюджет будут перечисляться единый налог на вмененный доход, налог на имущество физических лиц, земельный налог и госпошлина.