ВЦИОМ: Россияне выступают за распространение иностранных праздников

Москва, 23 декабря 2004, 12:33 — REGNUM  Католическое рождество все чаще начинают отмечать в России, особенно в Москве, наравне с другими зарубежными праздниками (День Святого Валентина, День Святого Патрика и т.п.). Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил выяснить, насколько популярны иностранные традиции и почему. Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 20-21 ноября 2004 г. Опрошено 1555 человек в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По данным опросов, большинство (49%) россиян весьма позитивно относятся к распространению в России праздников, пришедших к нам из-за рубежа. Каждый третий (35%), не обнаруживая в них для себя никакого особенного смысла, воспринимает их просто как дополнительный повод отдохнуть и повеселиться. Еще 14% опрошенных придают подобным праздникам особое значение, полагая, что они способствуют сближению России со странами Запада. Доля противников западного праздничного "ветерка" хотя и не столь велика, но вполне ощутима - 22%, и прежде всего они подчеркивают противоречие западных веяний российским национальным и культурным традициям (12%). На собственно религиозный аспект противоречий католических и православных праздников обращают внимание только 10% опрошенных. Основным "проводником" зарубежных праздников в жизнь россиян опрошенные считают молодежь - 40% ответили, что именно ориентация на молодежь способствует их распространению в России. Причем чаще всего этой точки зрения придерживается сама молодежь (51% среди опрошенных в возрасте до 24 лет). Другой важной причиной "католизации" российских праздников респонденты считают рекламу (29%). Культурная интеграция России в западное пространство, по мнению россиян, является не таким значимым фактором распространения католических праздников. Во всяком случае, только те же 13% опрошенных полагают, что причина их растущей популярности заключается в стремлении людей приобщиться к западной культуре и образу жизни. Позитивное в целом отношение россиян к неправославным праздникам и игнорирование их культурной и религиозной составляющей вполне можно объяснить высокой толерантностью россиян к "иноверцам", отмечают в Центре.

Однако, представляется, что более значима здесь не столько терпимость к иной, сколько отсутствие собственной веры, говорят в Центре. По данным опроса, лишь 52% респондентов верят в Бога. При этом 58% опрошенных параллельно, как бы "на всякий случай", верят в такие сверхъестественные силы и явления как колдовство и магия, переселение душ, судьба, гороскопы, приметы, НЛО и инопланетяне. Тем не менее, оценивая роль церкви в жизни современного российского общества, большинство опрошенных (53%) полагают, что она должна возрастать. В первую очередь это касается таких сфер ее деятельности как помощь больным и их близким в медицинских учреждениях (усиление роли церкви здесь приветствуют 33% опрошенных), поддержание морального климата и воспитательная работа в местах заключения и в вооруженных силах (29 и 26% соответственно). Другими словами, роль церкви видится прежде всего в поддержании тех конкретных групп населения и конкретных людей, которые в данный момент являются по тем или иным причинам социально уязвимыми. Несколько ниже поддержка возможного вмешательства церкви в сферу образования - преподавание в государственных школах истории религии и религиозной культуры поддерживают 23%. Хотя следует отметить, что на фоне активной общественной дискуссии о возможности и необходимости преподавания основ религии в школах, поддержка этого нововведения почти четвертью населения представляется величиной весьма значительной.

Помощь церкви государству в восстановлении, реставрации и реконструкции культовых зданий, сооружений считают целесообразной (22%). Наименьшей поддержкой россиян пользуется проповедование религиозных ценностей в средствах массовой информации (15%), что, по всей видимости, воспринимается как насаждение верований пусть мягким, но, тем не менее, насильственным образом. Однако усиление роли церкви в жизни общества приветствуется далеко не всеми россиянами. Более трети опрошенных (35%) заявили, что священнослужители должны работать со своими прихожанами, не вмешиваясь в жизнь других граждан и общества в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II