А.Аксаков прокомментировал одобренный пакет жилищных законопроектов

Москва, 23 декабря 2004, 12:15 — REGNUM  22 декабря Дума приняла в третьем чтении законопроекты, имеющие отношение к финансовому сектору, в рамках пакета законопроектов, направленного на формирование рынка Доступного жилья. Как сообщил зампред. комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, среди них закон "О кредитных историях", поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Помимо этого, как отметил А. Аксаков, Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам является соисполнителем еще по пяти законопроектам, входящих в пакет по формированию рынка доступного жилья.

Закон "О кредитных историях" определяет правовые основы для создания и деятельности бюро кредитных историй, накапливающих и хранящих информацию о взаимоотношениях заемщиков физических и юридических лиц с их кредиторами. Согласно документу, передача кредитором информации, составляющей кредитную историю, будет осуществляться в Бюро кредитных историй с согласия заемщика. Получение кредитных историй из Бюро возможно только с разрешения самого заемщика, о котором накоплена кредитная история. Максимально разрешенный размер доли в капитале Бюро кредитных историй одного лица и аффилированных с ним структур не может превышать 50%. Закон также обязывает Бюро кредитных историй в течение одного рабочего дня со дня получения сведений включать полученную информацию в состав кредитной истории соответствующего субъекта. Депутаты отказались от идеи Центрального бюро кредитных историй и оставили только Центральный каталог при Банке России. Эта структура хранит только титульные части кредитных историй и помогает конкретному лицу найти те бюро, в которых находится его история. Информация в бюро кредитных историй предоставляется только при наличии письменного согласия лица. С другой стороны, запрос кредитного отчета также возможен только с письменного разрешения. Незаконное получение или предоставление кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю, влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 МРОТ, на должностных лиц - от 25 до 50 МРОТ или дисквалификацию на срок до 3 лет. На юрлиц распространяется штраф от 300 до 500 МРОТ.

Поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", принятые также сегодня, 22 декабря относятся к регулированию выпуска облигаций с ипотечным покрытием, а также содержат дополнительные требования к ипотечному покрытию. В законе "Об ипотечных ценных бумагах" предлагается предусмотреть исключение ипотечного покрытия из конкурсной массы при банкротстве кредитной организации, осуществляющей эмиссию облигаций с ипотечным покрытием. По словам депутата, это позволит многократно повысить надежность ценных бумаг данного вида. Кроме того, закон предусматривает введение принципа однородности ипотечного покрытия, а также возможность эмиссии нескольких выпусков облигаций под одно покрытие. Ипотечный пакет также включает новые институты, которые будут аккумулировать финансовые ресурсы для целей строительства жилья. Депутаты приняли закон "О жилищных накопительных кооперативах" (ЖНК). В документе дается определение ЖНК, описываются требования, предъявляемые к их членам, а также устанавливается порядок процедуры реорганизации и ликвидации кооперативов. В частности, закон устанавливает, что в случае ликвидации кооператива должна проводиться обязательная оценка имущества, как движимого, так и недвижимого, прав требования и долгов ликвидируемого кооператива. Проведению такой оценки должно предшествовать утверждение промежуточного ликвидационного баланса. Имущество кооператива, оставшееся после удовлетворения требования кредиторов, распределяется между членами кооператива пропорционально их паям.

Закон устанавливает размер паевых взносов членов кооператива. В соответствии с законом паевой взнос члена кооператива должен обеспечивать погашение затрат на приобретение или строительство кооперативом жилого помещения. Примерная стоимость приобретаемого или строящегося жилого помещения определяется с учетом среднерыночной стоимости жилья, аналогичного жилому помещению, указанному в заявлении члена кооператива. В законе также описано целевое использование паевого фонда кооператива. В частности, паевой фонд должен использоваться на приобретение или строительство жилых помещений, а также на погашение затрат на страхование жилья, повышение потребительских качеств жилых помещений, а также содержание и ремонт, оплату коммунальных услуг до передачи жилья в пользование членов кооператива. Нововведением данного закона является перечень ограничений совершения сделок кооперативом. Кооператив неправомочен выдавать займы физическим или юридическим лицам, дарить жилые помещения, передавать жилье в безвозмездное пользование, выступать поручителем своих членов и третьих лиц, вносить свое имущество в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных товариществ и обществ.

Дума также приняла закон, защищающий интересы граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов - закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Закон вводит обязательную государственную регистрацию договора о долевом строительстве. Кроме этого, предусмотрены следующие гарантии качества: в случае, если объект долевого строительства не соответствует условиям договора, то участник долевого строительства по своему выбору вправе потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения цены договора; возмещения своих расходов на устранение недостатков. Гарантийный срок для объекта долевого строительства устанавливается договором и не может составлять менее 5 лет.

Также законопроект предусматривает ответственность за нарушение обязательств. В случае неисполнения договора стороны обязаны возместить в полной сумме причиненные убытки сверх неустойки. В новой редакции документа оговаривается, что участник долевого строительства может зарегистрировать права собственника на объект долевого строительства. Нововведением законопроекта является повышение требований к застройщику. Отныне информация о застройщике, помимо реквизитов, должна содержать сведения о величине собственных денежных средств, финансовом результате текущего года, размере кредиторской задолженности на день опубликования проектной декларации. Авторы законопроекта предусмотрели и санкции за нарушение требований законодательства. Привлечение денежных средств граждан для строительства домов лицами, не имеющими на это права, влечет за собой наложение штрафа в размере от 150 до 200 МРОТ для должностных лиц и от 4 тыс. до 5 тыс. МРОТ - для юридических лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail