Обсуждается создание системы социально-психологической помощи населению Татарстана

Казань, 23 декабря 2004, 12:22 — REGNUM  Сегодня, 23 декабря в Елабуге состоится коллегия Министерства социальной защиты РТ по вопросам создания системы социально-психологической помощи населению. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Министерства социальной защиты РТ, в настоящее время в республике у населения существует острая потребность в получении квалифицированной психологической помощи. Предоставление данного вида помощи направлено на снижение социальной напряженности в обществе и осуществляется в рамках реализации государственной социальной политики.

Участники совещания ознакомятся с опытом работы Елабужского центра социально-психологической помощи населению, куда ежегодно в среднем обращается свыше 10 тыс. человек. Это многофункциональное учреждение нового типа. Оно рассчитано на взрослых и детей, на различные семьи, в том числе проблемные и кризисные, на детей-инвалидов, молодых родителей, будущих мам и всех нуждающихся. Задачи центра многогранны: профилактика детской безнадзорности, наркомании, реабилитация и социальный патронаж семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказание психологической консультативной помощи, пропаганда психологических знаний.

Обратиться сюда может любой как самостоятельно, так и по направлению соответствующих органов. В центре имеются отделения: социально-психологической диагностики и консультирования, психолого-педагогической помощи, социально-психологической поддержки и тренинга, профилактики и организационно-методической работы, информационно-аналитическое, кабинет анонимного психологического консультирования. Специалисты центра - психологи, социальные педагоги, социальные работники бесплатно оказывают широкий спектр услуг.

Психологи проводят занятия по повышению стрессоустойчивости, учат правильно действовать в кризисной ситуации, противостоять саморазрушению личности. Используя новейшие методики, проводят психологический тренинг, психосоциальную и коррекционную работу. Здесь можно получить консультацию детского психолога по вопросам развития и возрастных особенностей детей и подростков, детско-родительских отношений, а также конкретные советы и рекомендации по преодолению семейных конфликтов, формированию супружеских пар, включая сексуальные отношения. При оказании психологической помощи соблюдается принцип конфиденциальности и, по желанию клиента, анонимности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.