Кадры и новые технологии - приоритеты в работе Уральской таможни

Курган, 23 Декабря 2004, 12:06 — REGNUM  Состоялось последнее в этом году заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей при Уральском таможенном управлении (УТУ).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, на повестке дня были два пункта, имеющие одинаково актуальное значение не только для таможенников и представителей бизнес-структур региона, но и руководителей высших учебных заведений УрФО. Один из вопросов касался обучения и подготовки кадров для таможенных органов, а второй - практики внедрения электронного декларирования товаров в режиме экспорта на опыте сотрудничества Магнитогорской таможни с крупнейшим в регионе металлургическим предприятием - Магнитогорским металлургическим комбинатом.

По первому вопросу, в рамках темы "Взаимодействие таможенных органов, участников ВЭД и учебных заведений на территории Уральского федерального округа по подготовке кадров и повышении их квалификации в сфере осуществления международных и внешнеэкономических связей" выступил проректор по экономике Уральского государственного экономического университета (г.Екатеринбург) П.В.Михайловский.

Он, в частности, сказал, что на базе торгово-экономического факультета университета в 2000 году была начата подготовка студентов по специальности "товароведение и экспертиза в области таможенной деятельности", и уже через год состоится первый выпуск молодых специалистов этого направления, которые, безусловно, будут востребованы в таможенных органах. Впрочем, как и выпускники этого же вуза, специализирующиеся на изучении таможенного дела в рамках специальности "мировая экономика", многие из которых уже сегодня пришли в таможню и успешно в ней работают. Не первый год студенты экономического университета проходят производственную и преддипломную практику в таможенных органах, в том числе, и в Уральском таможенном управлении.

Кроме того, учебное заведение готово при наличии спроса и на условиях госзаказа осуществлять переподготовку кадров и получение второго высшего образования в области таможенного дела, а также открыть курсы таможенных брокеров. Университет гарантирует качество образования на уровне московских вузов, но при этом материальные затраты на подготовку одного специалиста "на месте" могут быть снижены в 2-3 раза.

Со стороны представителей таможенных органов это предложение нашло определенную поддержку. Вопрос обеспеченности специалистами региональных таможен и таможенных постов, особенно отдаленных, в зоне российско-казахской границы, стоит сегодня особенно остро. Не секрет, что выпускники столичных вузов, за редким исключением, не проявляют горячего желания ехать в "глубинку". Выход здесь, пожалуй, видится только один - это целевой набор абитуриентов из провинции.

Действительно, как подчеркнул, выступая по данному вопросу, исполняющий обязанности начальника отдела подготовки кадров УТУ Николай Семенов, руководство Уральского таможенного управления пытается и самостоятельно решать проблему обеспеченности кадрами и подготовки квалифицированных специалистов для региона. Для чего с ведущими вузами Урала заключены договоры о целевом наборе студентов по направлению от таможенных органов. В этом году было выделено 46 бюджетных мест в государственных университетах Екатеринбурга, Челябинска, Кургана и Тюмени по специальностям "таможенное дело" и "международные отношения", а в Уральской академии госслужбы - по специальности "бухучет и аудит", в Уральской государственной юридической академии - по специальности "юриспруденция". В следующем году на базе Тюменского госуниверситета планируется открыть отделение "экономика и управление в таможенном деле". А в 2005 году на базе Уральского таможенного управления планируется открытие представительства Российской таможенной академии.

В рамках этих договоров студенты вузов УрФО проходят в таможенных органах Управления ознакомительную, учебную, производственную и преддипломную практику. Сотрудники таможенных органов читают лекции по специальности в высших учебных заведениях. В целях же совершенствования взаимодействия таможенных органов с участниками ВЭД руководители структурных подразделений Управления и подведомственных ему таможен принимали участие в предаттестационной подготовке специалистов по таможенному оформлению предприятий и организаций-экспортеров. В этом году сдали экзамены и получили свидетельства специалистов 82 человека. Структурными подразделениями УТУ разработаны программы 5 семинаров в Уральской торгово-промышленной палате на тему: "Изменения в таможенном законодательстве. Новый Таможенный кодекс Российской Федерации". В этом году на базе Тюменской таможни были проведены 4 учебных семинара по проблемным вопросам организации таможенного контроля и таможенного оформления, соблюдения валютного законодательства и законодательства в области государственного ориентирования внешнеторговых бартерных сделок. Аналогичные информационно-обучающие семинары для участников ВЭД прошли и в Магнитогорской, Курганской, Челябинской таможнях.

Специалисты таможенных органов не только консультируют и обучают представителей бизнеса, но и помогают решать вопросы практического внедрения новых информационных технологий, которые позволяют участникам внешнеэкономической деятельности сэкономить и время, и денежные средства в ходе таможенного оформления экспорта собственной продукции.

Опыту такого положительного взаимодействия таможни и бизнеса был посвящен второй вопрос заседания Коллегии. О внедрении электронного декларирования товаров и транспортных средств на Магнитогорском железнодорожном таможенном посту в работе с экспортом продукции ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" собравшимся рассказал исполняющий обязанности начальника Магнитогорской таможни Ю.М.Ладыгин. Это градообразующее предприятие является самым крупным поставщиком металлопродукции зарубеж, поэтому ежедневно в круглосуточном режиме требовалось оформлять по 200-350 вагонов груза. Раньше путь одного вагона из цеха комбината до отправки с железнодорожной станции с учетом всех этапов таможенного оформления мог длиться целые сутки. Как следствие, железнодорожные пути были забиты не отправленными по назначению вагонами, да и само предприятие несло огромные убытки, оплачивая железной дороге простои грузового состава. Поэтому для решения проблемы при активном участии Уральского таможенного управления был создан Магнитогорский таможенный пост, обеспечивающий оформление экспорта металлопродукции комбината, а материально-техническое обеспечение и строительство здания поста осуществил ОАО "ММК" на безвозмездной основе.

Кроме того, комбинат изменил и внутренний документооборот на предприятии, и сейчас после загрузки вагона в цехах, товаросопроводительный документ в электронном виде подается в Центр обработки документов, где декларант (ЗАО "Таможенный брокер") готовит грузовую таможенную декларацию и представляет ее на железнодорожный таможенный пост. К моменту прибытия вагонов на железнодорожную станцию "Магнитогорск-грузовой" товар уже документально оформлен в таможенном отношении как в электронном виде, так и на бумажных носителях и передается к перевозке на железную дорогу. Все это сейчас занимает 15-17 минут. Ежесуточно в таком режиме на Магнитогорском железнодорожном таможенном посту оформляется до 120 грузовых таможенных деклараций.

Магнитогорская таможня и ОАО "ММК" включены в пилотный проект по реализации распоряжения Правительства РФ "О создании единой государственной системы контроля за вывозом товаров с таможенной территории Российской Федерации".

По результатам прошедшего заседания Консультативного совета были приняты следующие решения: в течение первого квартала 2005 года кадровой службе Уральского таможенного управления необходимо провести анализ среднегодовой потребности таможенных органов в подготовке, переподготовке и повышении квалификации таможенных служащих, а также организовать заседание учебно-методического совета Управления по вопросу целевого набора абитуриентов и направления их от таможенных органов в вузы Урала. По внедрению электронного декларирования в таможенное оформление было решено провести опытную эксплуатацию этой процедуры в Екатеринбургской и Кольцовской таможнях совместно с участниками внешнеэкономической деятельности, а также обеспечить выборочную модернизацию и замену имеющихся в таможенных органах Управления информационно - технических средств для целей электронного декларирования и провести обучающие семинары для участников ВЭД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть