Бюджет Приамурья на 2005 год принят во втором чтении

Благовещенск, 23 декабря 2004, 11:38 — REGNUM  23 декабря во втором чтении был принят бюджет Амурской области на 2005 год. Дотационный, предельно дефицитный, но новаторский - такую оценку получил бюджет- 2005 в областной контрольно-счетной палате, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Самым несовершенным за все 4 года работы в областном совете нынешнего созыва бюджет назвал председатель постоянной комиссии по вопросам экономики Сергей Иванов. Основные причины его недовольства проектом главного финансового закона области - 15-процентная дефицитность (1 млрд. 46 млн. рублей), которая при кредиторской задолженности еще в полмиллиарда образует скрытый дефицит уже в 23%. Кроме того, при наличии в бюджете-2005 почти 65% законов по обязательным социальным обязательствам уменьшается вероятность хотя бы 60-процентного выполнения всех остальных проектов и программ.

На их финансирование, кстати, по настоянию депутатов, было добавлено 100 млн. рублей. Средства пойдут на обеспечение реализации программ развития ЖКХ, минерально-сырьевой базы, социальных и других целевых областных программ. В Приамурье удалось сохранить территориальный дорожный фонд. На 20-процентное повышение с 1 января 2005 года заработной платы работникам бюджетной сферы в бюджет заложено почти 300 млн. рублей. 145 млн. направят на поддержку сельхозпредприятий.

Кроме того, депутаты выступили за право амурских льготников на натуральное выражение льгот. Пока неизвестно, чем закончится их противостояние с чиновниками областной администрации, выступающими за монетизацию - этот вопрос один из конечных в огромной (80 пунктов) повестке последнего в уходящем году заседания амурского областного Совета народных депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.