Якутия и Китай укрепляют сотрудничество

Якутск, 23 декабря 2004, 11:34 — REGNUM  В 2004 году сотрудничество Республики Саха (Якутия) и Китайской Народной Республики получило дальнейшее развитие. Напомним, что 22-29 марта делегация республики, возглавляемая вице-президентом Александром Акимовым, посетила Китай. Между правительством Якутии и народным правительством провинции Хэйлунцзян было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Продолжается культурный обмен. Художественная группа провинции Хэйлунцзян приняла участие в культурной программе открытия международных игр "Дети Азии" и в фестивалях "Мамонтенок", "Планета детства". Прошли обучение по использованию пиротехники 2 специалиста, прорабатывается вопрос проведения Дней культуры КНР в республике и Дней культуры Якутии в КНР.

Пролонгировано соглашение между министерством здравоохранения республики и медицинским университетом города Цзямусы, в рамках которого состоится обмен студентами и преподавателями, стажировка врачей. Также в ноябре 2004 года состоялся визит представителей Китайской инвестиционной корпорации малых, средних предприятий и пекинской инвестиционной компании "Чжунке". Обговаривалась возможность инвестиций в строительство гемодиализного центра и закупку медицинского оборудования.

На базе ГУП ЛК "Туймаада-Лизинг" создан центр сервисного обслуживания техники китайского производства. Достигнута договоренность между ФАПК "Сахабулт" и компанией "Пянчжен" (город Хэйхэ) на поставку более 100 тысяч кг полуфабрикатов из шкур крупного рогатого скота на сумму почти 5 млн. рублей, из которых, по состоянию на 1 декабря, китайскими партнерами оплачено более трех миллионов.

Продолжаются работы по установлению регулярных пассажирских рейсов Якутск-Харбин и грузовых рейсов Якутск-Хэйхэ. В настоящее время выполняются чартерные рейсы по маршруту Якутск-Харбин-Якутск. В 2004 году доля туристов, выезжающих в КНР, составила 84 процента от общего числа. Как отметил министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Анатолий Скрыбыкин, в будущем станет возможным безвизовый обмен туристами между сторонами.

В целях развития сотрудничества в области гранильного производства с КНР идет работа по открытию компании в Китае. Для этого распоряжением правительства республики, проводятся мероприятия по созданию государственным унитарным предприятием "Комдрагметалл РС(Я)" компании с ограниченной ответственностью "Sakha Diamond Shanghai Company Ltd" по реализации бриллиантов в КНР. В настоящее время проведены первичные действия по созданию компании, уже подготовлены партии бриллиантов для реализации на рынке Юго-Восточной Азии, которые будут отгружены сразу после регистрации компании в Гонконге, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня