Якутия и Китай укрепляют сотрудничество

Якутск, 23 декабря 2004, 11:34 — REGNUM  В 2004 году сотрудничество Республики Саха (Якутия) и Китайской Народной Республики получило дальнейшее развитие. Напомним, что 22-29 марта делегация республики, возглавляемая вице-президентом Александром Акимовым, посетила Китай. Между правительством Якутии и народным правительством провинции Хэйлунцзян было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Продолжается культурный обмен. Художественная группа провинции Хэйлунцзян приняла участие в культурной программе открытия международных игр "Дети Азии" и в фестивалях "Мамонтенок", "Планета детства". Прошли обучение по использованию пиротехники 2 специалиста, прорабатывается вопрос проведения Дней культуры КНР в республике и Дней культуры Якутии в КНР.

Пролонгировано соглашение между министерством здравоохранения республики и медицинским университетом города Цзямусы, в рамках которого состоится обмен студентами и преподавателями, стажировка врачей. Также в ноябре 2004 года состоялся визит представителей Китайской инвестиционной корпорации малых, средних предприятий и пекинской инвестиционной компании "Чжунке". Обговаривалась возможность инвестиций в строительство гемодиализного центра и закупку медицинского оборудования.

На базе ГУП ЛК "Туймаада-Лизинг" создан центр сервисного обслуживания техники китайского производства. Достигнута договоренность между ФАПК "Сахабулт" и компанией "Пянчжен" (город Хэйхэ) на поставку более 100 тысяч кг полуфабрикатов из шкур крупного рогатого скота на сумму почти 5 млн. рублей, из которых, по состоянию на 1 декабря, китайскими партнерами оплачено более трех миллионов.

Продолжаются работы по установлению регулярных пассажирских рейсов Якутск-Харбин и грузовых рейсов Якутск-Хэйхэ. В настоящее время выполняются чартерные рейсы по маршруту Якутск-Харбин-Якутск. В 2004 году доля туристов, выезжающих в КНР, составила 84 процента от общего числа. Как отметил министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Анатолий Скрыбыкин, в будущем станет возможным безвизовый обмен туристами между сторонами.

В целях развития сотрудничества в области гранильного производства с КНР идет работа по открытию компании в Китае. Для этого распоряжением правительства республики, проводятся мероприятия по созданию государственным унитарным предприятием "Комдрагметалл РС(Я)" компании с ограниченной ответственностью "Sakha Diamond Shanghai Company Ltd" по реализации бриллиантов в КНР. В настоящее время проведены первичные действия по созданию компании, уже подготовлены партии бриллиантов для реализации на рынке Юго-Восточной Азии, которые будут отгружены сразу после регистрации компании в Гонконге, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.