В заявлениях США по контролю над вооружениями нет принципиально новых моментов, откликающихся на озабоченности России и учитывающих позицию Москвы, говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Иван Шилов ИА REGNUM
МИД РФ

«Мы не увидели никаких признаков того, что ради декларируемой Вашингтоном приверженности контролю над вооружениями США готовы отказаться от цели нанести нам «стратегическое поражение», — пояснила Захарова.

В МИД добавили, что Вашингтон упорно игнорирует причины, которые привели к кризису в сфере контроля над вооружениями. Так, США продолжают делать вид, что этот кризис никак не связан с той откровенно враждебной американской политикой, которая в конечном итоге приобрела законченную форму тотальной гибридной войны.

Со свой стороны Россия не отказывается и никогда не отказывалась от политико-дипломатических методов обеспечения безопасности, но они должны быть равноправными и конструктивными.

Как сообщало ИА Регнум, 3 июня заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что ситуация в сфере контроля над вооружениями до предела острая. При этом дипломат добавил, что Вашингтон попытается преподнести позицию США в более привлекательном для международного сообщества виде.

На заседании вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан заявил 2 июня, что в Белом доме готовы к многосторонним переговорам по контролю над вооружениями, в том числе в формате «пятёрки» Совбеза ООН. Он отметил, что в США не считают необходимым увеличивать число ядерных боезарядов для сдерживания противника, а также то, что США готовы придерживаться ключевых ограничений, если готова и Россия.

Россия приостановила действие ДСНВ 21 февраля 2023 года. Президент России Владимир Путин уточнил, что российская сторона не разрывает договор, а приостанавливает участие из-за политики США.