В Иркутске будут продаваться елки со специальными наклейками

Иркутск, 23 декабря 2004, 10:15 — REGNUM  В Иркутске перед Новым годом будут продаваться елки со специальными наклейками. В интересах горожан в первую очередь покупать именно такие деревья. Наклейка - своеобразный признак того, что ель вырублена и привезена на рынок законным образом, то есть на нее оформлены соответствующие документы. Такую акцию придумали студенты охотоведческого факультета Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. Об этом 23 декабря на пресс-конференции рассказала заместитель начальника отдела охраны окружающей среды администрации Иркутска Наталья Ступина.

- На каждой наклейке будет изображена елочка и надпись "Берегите лесные насаждения", - рассказала она. - Такие стикеры студенты придумали еще в прошлом году, однако воплотить эту идею в жизнь удалось только сейчас. В настоящее время партии наклеек переданы в Иркутский, Ангарский, Шелеховский и Голоустнинский лесхозы. Стикеры будут выдавать вместе с порубочными билетами.

По словам Натальи Ступиной, уже напечатано 6 тыс. елочных наклеек, сейчас готовится еще один тираж. Для предпринимателей, вывозящих из леса елки большими партиями, предусмотрены наклейки на лобовое стекло машины.

Наталья Ступина отметила, что прикреплять стикеры к елкам не нужно в обязательном порядке. Акция носит рекомендательный характер.

- Если жители Иркутска в какой-нибудь торговой точке не найдут елок с наклейками, это вовсе не значит, что деревья добыты браконьерами, - подчеркнула Наталья Ступина. - Но нужно помнить, что у честного продавца на руках всегда должны быть необходимые документы. И покупатель имеет полное право их потребовать. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

С 20 декабря по 7 января в Иркутске проходит операция "Ель". Две дружины, в состав которых входит около 50 студентов Иркутского государственного университета и Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, работают круглосуточно. Ночью они охраняют хвойные насаждения в Иркутске. Днем совместно с милицией общественной безопасности и ГИБДД патрулируют лесные массивы пригородной зоны, дежурят на постах ГАИ при въезде в город, по Александровскому и Байкальскому трактам. Все машины с елками проверяются на наличие документов, разрешающих вырубку. В случае их отсутствия на нарушителей налагается штраф от 10 до 300 минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, в этом году впервые взимается штраф за ущерб, причиненный окружающей среде. Одна незаконно срубленная елка может "потянуть" на 11 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail