В Новгородской области приняли законы социальной направленности

Великий Новгород, 23 декабря 2004, 10:30 — REGNUM  Вчера, 22 декабря, в здании администрации Новгородской области состоялось очередное и последнее в текущем году заседание Новгородской областной Думы, на котором депутаты приняли ряд областных законов, сообщает ИА REGNUM. В частности, был принят областной закон, определяющий порядок предоставления и расчета бюджетам муниципальных образований субвенций для предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Объем предоставляемых областным бюджетом субвенций будет равняться произведению суммы фактически начисленных жителям муниципального образования в 1 полугодии текущего года субсидий на оплату ЖКУ и коэффициента-дефлятора, учитывающего возможный рост тарифов, помноженное на два. Также закон оговаривает, что размер субвенций не должен превышать объем фактически начисленных гражданам субсидий, сообщенных органами местного самоуправления в администрацию области, и находится в пределах контрольных цифр бюджета области. Отметим, что в 2005 году на эти цели в бюджете Новгородской области предусмотрена сумма в 231 миллион 387 тысяч рублей.

Также был принят пакет областных законов социальной направленности. Во втором, окончательном, чтении были приняты областные законы "О мерах по социальной поддержке обучающихся и воспитанников", "О порядке выплаты денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством)", "О социальной поддержке малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации на территории Новгородской области", "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в области здравоохранения и наделении органов местного самоуправления области государственными полномочиями по социальной поддержке граждан, в части бесплатного (льготного) зубного протезирования и обеспечению детей молочными продуктами", "О мерах по социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Новгородской области". Принятие этих законопроектов обусловлено реформированием системы социальной защиты населения в России и перераспределения полномочий в этой сфере.

Также во втором чтении были приняты областные законы, согласно которым органы местного самоуправления Новгородской области были наделены государственными полномочиями в области образования, здравоохранения и социального обслуживания. Вместе с полномочиями муниципалитетам были переданы в оперативное управление и ряд государственных предприятий и учреждений, оказывающих населению услуги в этих сферах. Некоторых полномочий муниципальные власти напротив, лишились. Так признан утратившим силу областной закон "О наделении органов местного самоуправления полномочиями по созданию бюро государственной службы медико-социальной экспертизы". Дело в том, что согласно изменениям в федеральный закон о социальной защите инвалидов, с 1 января 2005 года указанная экспертиза осуществляется только учреждениями федерального подчинения.

Ряд законов приняты Новгородской областной Думой в связи с реформой государственной власти и местного самоуправления. Так изменен областной закон о государственной службе в Новгородской области. Как значится в пояснительной записке к закону, увеличение численности депутатского корпуса в органах местного самоуправление более чем в 10 раз требует увеличения численности оргаппарата областной Думы, занимающегося обслуживанием, обучением муниципальных законодателей, а также анализом их работы. Предполагается, что дополнительно из областного бюджета на увеличение численности сотрудников 32 тысячи рублей. Из которых 25 будут направлены на заработную плату новых работников.

Также в соответствие с новым федеральным законом "О местном самоуправлении" и изменениям в закон "Об общих принципах организации государственной власти" приведены областные законы "О мерах по реализации федерального закона "О пожарной безопасности" на территории Новгородской области", "О порядке образования и использования средств территориального дорожного фонда области". В первом чтении приняты изменения в областной закон "О порядке пользования общераспространенными полезными ископаемыми на территории Новгородской области". Утратили силу законы "О разграничении полномочий областной Думы и администрации области в области использования и охраны водных объектов" и ряд законов, регулирующих сферу чрезвычайного материального резерва.

Пять законодательных актов, касающихся платы за пользование водными объектами также утратили силу в связи с введением вместо этой платы водного налога. Регулирование нового налога осуществляется на федеральном уровне.

Рассмотрены депутатами и другие вопросы, в частности принят план законодательной работы на 1 квартал 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail