Школы Югры подверглись прокурорским проверкам

Ханты-Мансийск, 23 декабря 2004, 09:55 — REGNUM  В ходе прокурорских проверок общеобразовательных учреждений Югры выявлен ряд серьезных нарушений. Так, на 1 сентября 2004 года в округе без лицензии работали 20 школ, в том числе в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске. Как сообщает пресс-служба прокуратуры ХМАО, одним из вопиющих нарушений является взимание платы за услуги, предусмотренные государственными образовательными стандартами.

В частности, в лицее имени Г.Актяшева в Югорске брали деньги за организацию групп для обучения детей с отклонением в развитии. Также установлено, что в некоторых учебных заведениях Нягани и Нижневартовска за нарушения учениками обязанностей (к примеру, пропуски занятий без уважительных причин) могли отчислить, между тем, такие дисциплинарные взыскания за нарушения устава школ не предусмотрены законодательством.

В целом уставы югорских школ вызвали немало нареканий со стороны прокуратуры, сообщает "Уралинформбюро". В частности, в документах учебных заведений Сургута, Нягани, Нефтеюганска отсутствовали обязательные положения, регламентирующие продолжительность учебного года, каникул, режима занятий обучающихся, порядок их отчисления и предоставления платных образовательных услуг. По всем выявленным нарушениям были приняты меры прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.