Сроки полномочий глав некоторых МО Иркутской области будут изменены

Иркутск, 23 декабря 2004, 09:40 — REGNUM  Мэров некоторых муниципальных образований области, а также депутатов местных дум ожидает сокращение или продление сроков полномочий. Об этом рассказала председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Людмила Берлина на пресс-конференции 23 декабря. По ее словам, изменение сроков полномочий связано с реформой системы местного самоуправления, второй этап которой будет проходить в течение 2005 года. В соответствии с федеральным законодательством, региональной власти необходимо синхронизировать выборы всех местных органов власти. Кроме того, в 2005 году предполагается вступление в силу федерального закона, устанавливающего единые дни для голосования. Этими днями, скорее всего, станут вторые воскресенья апреля и октября.

- Мы обязаны до 31 марта 2005 года определить дату выборов органов местного самоуправления во всех новых муниципальных образованиях, - рассказала Людмила Берлина. - Все выборы должны быть проведены в срок до 1 ноября 2005 года. Мы предполагаем назначить их на 9 октября. Соответственно, требуется продлить срок полномочий тем представителям местной власти, которые должны переизбираться раньше этой даты, и сократить тем, у кого выборы планировались на более позднее время.

Людмила Берлина сообщила, что, скорее всего, срок полномочий до октября 2005 года будет продлен пяти главам местной власти, перевыборы которых приходятся на лето. В это число входит и мэр Иркутска Владимир Якубовский. Соответствующий закон будет рассмотрен депутатами на пятой сессии ЗС 28 декабря. Как пояснила Людмила Берлина, спешка сейчас необходима, чтобы уложиться в сроки, продиктованные федеральным законодательством. Предполагается, что закон о продлении и сокращении сроков полномочий 28 декабря будет принят сразу в окончательном чтении, 2 января - опубликован в прессе, а 12 января вступит в действие. Дальнейшие действия находятся уже в компетенции исполнительной власти.

Кроме того, Людмила Берлина рассказала, что управляемый ею парламентский комитет намерен вынести на последнюю сессию 2004 года порядка семи законопроектов. Практически все они корректируют региональную нормативно-правовую базу в соответствии с последними инициативами президента и правительства РФ и законами, принятыми Государственной думой РФ. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" во всех субъектах РФ с 2006 года вводится двухуровневая система местного самоуправления. 31 декабря заканчивается первый этап реформы местного самоуправления, во время которого необходимо было привести статус и границы муниципальных образований в соответствие с требованиями законодательства. На сегодняшний день в Иркутской области все 35 необходимых законов о территориальном устройстве МО одобрены Законодательным собранием. Создано 391 муниципальное образование, из которых девять городских округов, 27 муниципальных районов, 68 городских и 287 сельских поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail