В Иркутской области увеличились ставки транспортного налога

Иркутск, 23 декабря 2004, 09:38 — REGNUM  В 2004 году транспортный налог в Иркутской области собирается в полном соответствии с прогнозами. Из запланированных 255 млн. рублей за 10 месяцев собрано 210 млн. Это на 37 млн. рублей больше, чем в прошлом году. В 2005 году сумма транспортного налога значительно увеличится из-за изменений в региональном законодательстве.

В конце ноября были внесены изменения в закон Иркутской области "О транспортном налоге". Как сообщила заместитель начальника отдела прочих налоговых и неналоговых поступлений Управления федеральной налоговой службы (УФНС) по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Лариса Винокурова, главой 28 Налогового кодекса РФ "Транспортный налог" предусмотрены минимальные размеры ставок, которые регионы могут увеличивать в пять раз. В 2002 году иркутские законодатели установили для автомобилей моложе семи лет ставки, в полтора раза превышающие минимальные. Теперь они увеличились по сравнению с базовыми в пять раз.

В 2005 году владельцы автомобилей мощностью свыше 150 лошадиных сил будут платить в три раза больше. За машину с мощностью двигателя от 150 до 200 л. с. придется уплачивать по 50 рублей за каждую лошадиную силу (ранее - 15), от 200 до 250 л. с. - 75 рублей (ранее - 23), свыше 250 л. с. - 150 рублей (ранее - 45). В 2003-2004 годах к автомобилям старше семи лет применялись минимальные ставки, теперь расчет налога будет производиться по другим: при мощности двигателя от 150 до 200 л. с. - 33 рубля (ранее - 10), от 200 до 250 л. с. - 50 рублей (ранее - 15), свыше 250 л. с. - 100 рублей (ранее - 30). Определена также ставка налога для самолетов, имеющих реактивные двигатели - 30 рублей с каждого кг силы тяги. Данная категория транспортных средств ранее не включалась в региональный закон.

Ветераны Великой Отечественной войны, труда и инвалиды всех категорий будут сами выбирать, в отношении какого транспортного средства они желают получить освобождение от уплаты налога. Это может быть легковой автомобиль с мощностью до 100 л. с., мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 35 л. с., а также катер, лодка или другое водное транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л. с. При этом освобождается от уплаты налога только одно транспортное средство.

Сохраняется прежняя схема уплаты налога - половина (авансовый платеж) до 15 сентября, окончательный расчет - до 1 апреля. При этом законом не возбраняется уплата налога в полном объеме сразу при получении платежного поручения, т. е. до 15 сентября.

В настоящее время налоговикам удалось окончательно сверить до 80% переданной из ГИБДД базы данных. К 1 апреля 2005 года они надеются прояснить судьбу и оставшихся автомобилей. В основном это машины, пришедшие в негодность, но не снятые с учета, а также переданные по доверенности другим лицам. Большинство ошибок, связанных с неправильной информацией или отсутствием данных о мощности автомобиля, устранено. ГИБДД сейчас имеет полноценную информационную базу для определения мощности любого транспортного средства иностранного производства. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.