Пресс-служба Правительства Республики Алтай распространила очередное заявление, связанное с конфликтом главы республики Михаила Лапшина с органами прокуратуры. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

Поводом для появления нового заявления стали высказывания заместителя генерального прокурора РФ в Сибирском Федеральном округе Валентина Симученкова. На пресс-конференции, которая состоялась в минувшую пятницу, Симученков обвинил власти республики в неудовлетворительном ходе ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в южных районах республики осенью 2003 года, а также подтвердил намерение генпрокуратуры добиться досрочной отставки главы РА Лапшина.

Выступая перед журналистами, Валентин Симученков заявил, что "из 430 объектов, жилых домов, которые должны были быть построены, более-менее готовы 132 дома. Да и те крайне низкого качества. Заселять их нельзя, они даже не приняты рабочей комиссией. А правительство тем временем уже рапортует о сдаче! Такие рапорты уже были - мол, в ноябре сдадим, теперь обещают сдать к Новому году, но я однозначно заявляю: эти обязательства правительством Республики Алтай к Новому году выполнены не будут. Ситуацию со сдачей школы в Бельтире можно считать просто циничным блефом".

Видимо, ожидая, что это выступление заместителя генпрокурора в СФО вызовет резонанс в Республике Алтай, пресс-служба республиканского правительства решила довести до сведения жителей собственную позицию. Стиль и пунктуация оставлены, как в оригинале.

"До настоящего момента продолжает искусственно создаваться ажиотаж вокруг темы строительства объектов, разрушенных в результате стихийного бедствия, - говорится в заявлении. - Более того, в зависимость этому ажиотажу попадают даже компетентные органы, что подтверждает заявление зам.генпрокурора РФ в Сибирском федеральном округе, Валентина Симученкова, опубликованное на сайте информационного агентства РИА "Новости".

Согласно официальным источникам, строительство и восстановление разрушенных объектов в республике идет соответствующими темпами. Фактически еженедельно в эксплуатацию вводятся новые дома.

Для жителей, лишившихся жилья в результате землетрясения по республике ведется строительство 431 домовладения, в том числе: в Кош-Агачском районе - 344, в Улаганском районе - 62, Чемальском районе - 15, в Майминском районе - 8 и Горно-Алтайске - 2. На сегодняшний день работы завершены по 308 жилым домам. Из них рабочей комиссии представлены 246 домов, принято 123 и заселено 124 домовладения. Всего в Кош-Агачском районе готово 206 домовладений и заселено 89 семей. В Улаганском районе готово 44 домовладения и заселено 35 семей. Из числа жителей изъявивших желание приобрести квартиры на первичном или вторичном рынке, приобрели квартиры 29 семей по Улаганскому и шесть по Кош-Агачскому районам. Произведена оплата за приобретенное жилье из средств республиканского бюджета в сумме 16,5 млн. рублей.

Что касается объектов образования, то на настоящий момент сданы в эксплуатацию: средняя школа в с.Ортолык, средние школы в с.Мухор-Тархата, с.Чаган-Узун; детский сад в с.Чаган-Узун; средняя школа, детский сад, сельский дом культуры, здание сельской администрации, начальная школа в с. Курай; завершены работы на корпусе "А" и "Б" в средней школе села Бельтир; ведутся строительные работы в школах с. Чибит, с.Кокоря, с.Карагай, с.Акташ. Ведутся строительные работы по объектам здравоохранения: МРБ с.Акташ; ЦРБ с.Шебалино; УБ с.Черга. Разработана и находится на госэкспертизе в г.Москве проектно-сметная документация ЦРБ С.Кош-Агач, ведется разработка проектно-сметной документации ЦРБ в с.Онгудай и с.Усть-Кокса.

Помимо этого выполнен ряд работ по восстановлению и возведению инженерной инфраструктуры: ЛЭП, КТП в с.Бельтир, с.Кош-Агач, с.Ортолык; подъездная дорога к с.Бельтир; котельная школы с.Бельтир; водозаборные сооружения.

Известно, что длительность процесса восстановления жилья была обусловлена в первую очередь особенностями территории: условиями вечной мерзлоты, сейсмичности и высокогорья.

Для финансирования аварийно-восстановительных и строительных работ направлено 415, 3 млн.рублей, в том числе из республиканского бюджета более 290,5 млн. рублей. Необходимо отметить, что до настоящего времени в вопросе ликвидации последствий землетрясения, республиканские власти практически обходились собственными финансовыми силами. Чтобы изыскать средства на восстановление разрушенного жилья были мобилизованы все возможности регионального бюджета. Главой РА, Председателем Правительства РА, Михаилом Лапшиным неоднократно указывалось на то, что со стороны федерального центра финансирование восстанавливаемых объектов осуществляется с задержкой. Несмотря на это, с первого дня стихийного бедствия и до сегодняшнего момента, процесс ликвидации последствий землетрясения не прекращался. Благодаря поручениям Президента Правительства РФ, Владимира Путина в декабре 2004 года в республику поступили федеральные деньги по распоряжению Правительства РФ 1586 от 3 ноября 2003 года. Федеральные средства позволят продолжать строительные работы в полном объеме.

Что касается заявлений генпрокуратуры и публичных обвинений Главы Республики Алтай, Михаила Лапшина, то в сентябре отделом Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе и прокуратуры республики был подан иск о признании главы республики в нарушении конституционных прав жителей, пострадавших в результате последствий землетрясения. Суд г.Горно-Алтайска оставил его без удовлетворения. Кассационная инстанция Верховного суда Республики Алтай это решение не изменила. Решение суда вступило в законную силу.

С первых минут стихийного бедствия глава республики, Председатель Правительства РА, Михаил Лапшин находился в зоне землетрясения, принимал оперативные решения и руководил процессом ликвидации последствий землетрясения в условиях чрезвычайной ситуации.

Прокуратура, как орган, надзирающий за соблюдением закона в регионе, должна руководствоваться объективными данными, полученными из официальных источников соответствующих министерств и ведомств и подтвержденные документами. Подобные публичные необоснованные заявления подвергают сомнению компетентность главы республики, органов исполнительной власти в целом, а также десятка организаций, в том числе строительных, по всей России, принимающих участие в скорейшем восстановлении разрушенных в результате стихийного бедствия, объектов".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM прокурор республики Андрей Волков, данные, которые были представлены Валентину Симученкову, соответствуют действительности. "Мы проводили проверку, и в районы выезжали наши специалисты. Каждый объект зафиксирован на видеокамеру, поэтому не совсем достоверной информацией является, скорее, информация правительства республики", - сказал Волков.

А в вышедшем сегодня номере республиканского еженедельника "Листок" редакция напоминает читателям, что вскоре после землетрясения глава республики (в то время он был лидером Аграрной партии России) ушел в предвыборный отпуск, тем самым "бросив население региона на произвол судьбы и безвольных чиновников". "Сейчас Михаил Лапшин любит повторять, что он "с первого до последнего дня" только и занимается тем, что восстанавливает людям жилье и строит школы, - пишет еженедельник. - Но неужели он уже забыл тот позорный период после землетрясения, когда ушел в предвыборный отпуск? Жители Акташа даже писали ему письмо с просьбой вернуться из предвыборных поездок и заняться решением их проблем".

Как известно, Михаил Лапшин отказался выполнять просьбу жителей разрушенного поселка, заявив, что "если я сейчас все брошу и поеду помогать десяткам алтайцев, то пострадают миллионы крестьян - они останутся без своей фракции в Думе".