В Горном Алтае только панты приносят прибыль сельхозтоваропроизводителям

Горно-Алтайск, 23 декабря 2004, 08:37 — REGNUM  Правительство Республики Алтай, подводя итоги работы агропромышленного комплекса за 2004 год, констатирует, что прибыльной отраслью в сельском хозяйстве остается лишь мараловодство и реализация пантов, в то время как в других отраслях сельхозпродукция не оправдывает затрат на производство. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Республики Алтай.

На 1 октября этого года в Горном Алтае числилось 102 сельскохозяйственные организации. Из 86 предприятий, предоставивших бухгалтерскую отчетность в Министерство сельского хозяйства РА, прибыльными оказались 63, убыточными - 23. Себестоимость большинства наименований сельхозпродукции в 2004 году превышает цену реализации. Так, себестоимость одного центнера мяса крупнорогатого скота составляет 2741 рубль, тогда как выручка за этот центнер составляет 2274 рубля.

Заместитель министра сельского хозяйства Людмила Растворова, выступая на коллегии министерства, отметила, что в этом году только баранина продавалась по цене выше себестоимости. "То есть вся продукция животноводства: молоко, особенно мясо, шерсть - убыточна, убыточна до неприличия", - сказало Растворова. По мнению Людмилы Растворовой, на повышение себестоимости сельхозпродукции повлиял рост цен на ГСМ, семена, корма - их доля в структуре затрат возросла на 50%. Прибыль, полученная сельскохозяйственными предприятиями в этом году, это лишь прибыль от продажи пантов, даже при нынешнем низком уровне цен на них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.