Предприниматели Горно-Алтайска недовольны "внеэкономическим решением" муниципальных властей

Горно-Алтайск, 23 декабря 2004, 08:35 — REGNUM  На состоявшейся сегодня встрече владельцев частных предприятий с руководством Горно-Алтайска предприниматели призвали муниципальные власти не рубить голову курице, которая несет яйца. Об этом с места встречи сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Поводом для проведения встречи стало решение городских властей о многократном повышении с 1 января 2005 года ставки арендной платы на недвижимое имущество, находящегося в муниципальной собственности. Особое возмущение представителей малого и среднего бизнеса связано с тем, что с 1 ноября арендная плата уже повышалась и сейчас ее размер составляет 218 рублей за квадратный метр.

Например, предприниматель Людмила Байкова сообщила, что в соответствии с заключенным ей в начале текущего года договором она перечисляла в городской бюджет за аренду полуподвального помещения, которое использует в качестве магазина, 9981 рублей в месяц. С 1 ноября плата повысилась почти до 15 тыс. рублей. А в соответствии с решением городского Совета, с Нового года она должна будет платить 40086 рублей, то есть 872 рубля за квадратный метр.

По мнению выступавших на встрече с городскими властями, которые представляли вице-мэр Горно-Алтайска Виктор Емельянов и председатель городского Совета Юрий Шевченко, такая политика приведет к плачевным экономическим последствиям.

Так, директор телекомпании "Планета-Сервис" считает, что "все планы развития предприятия перечеркивает и сводит на нет решение городского Совета депутатов. Будут уволены сотрудники. Сократиться объем производства. Но главное даже не в этом. Дело в том, что социальные проблемы горожан решаются не только за счет средств городского бюджета, дыры в котором своим решением пытаются залатать уважаемые депутаты". По словам Ильиных, в результате проводимой политики предприятие будет отброшено на 3 года назад. "А самое главное, что наш совокупный вклад в социальную корзину города составит примерно 1 млн. 400 тысяч рублей, что на 300 тысяч меньше того, что могло бы быть. Город не только получит меньше денег, но и 12 безработных в придачу. Это и есть вклад наших депутатов в развитие малого и среднего бизнеса, о чем совсем недавно говорил Президент страны?" - обратился Юрий Ильиных с вопросом к представителям власти.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель торговой компании "Зент", депутат республики Евгений Звягинцев, решение о повышении ставки арендной платы за пользование муниципальным недвижимым имуществом было принято городскими депутатами "в общем-то, из благих побуждений - улучшить финансирование социальных статей". "В горсовете много представителей работников бюджетной сферы, а бюджет сейчас переживает далеко не лучшие времена. Однако принятое решение вообще невозможно оценить с точки зрения экономики. Это внеэкономическое решение", - считает Звягинцев.

В ходе встречи предприниматели приняли обращение к городским властям, в котором говорится: "Повышение арендной платы поставит под угрозу существование многих предприятий, многие разорятся и пополнят число безработных. Понятно, что бюджет города не удовлетворяет многих власть имущих и жителей города, в том числе и нас. Но в поисках сиюминутной выгоды можно потерять стабильный, пусть и не главный, источник доходов городской казны. Мы, представители малого и среднего бизнеса, выжившие в условиях жесткой конкуренции и сумевшие развить свое предприятие ценой упорной работы, просим вас не рубить голову курице, несущей яйца. Просим оставить увеличение арендной платы на уровне ноябрьской ставки".

Заместитель главы муниципалитета Виктор Емельянов пообещал бизнесменам, что соответствующий вопрос будет внесен в повестку дня первой после Нового года сессии горсовета. Емельянов выразил уверенность, что депутаты вникнут в суть проблемы и пересмотрят свое предыдущее решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail