Дедовщина в омском училище гражданской авиации: курсант зверски избит дневальным

Барнаул, 23 декабря 2004, 08:24 — REGNUM  Сегодня в прокуратуру Кировского административного округа Омска было подано заявление от курсанта омского летно-технического колледжа гражданской авиации Павла Мартынова, который был зверски избит однокурсником. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM мать курсанта Ирина Мартынова, ее сын Павел Мартынов был избит 13 декабря в общежитии колледжа. Однокурсник Павла, который был назначен дневальным, попытался заставить парня вымыть пол в умывальной комнате. Получив отказ, однокурсник Мартынова дважды ударил его кулаком. Павел попытался уйти в свою комнату, однако однокурсник настиг его и здесь и дважды с силой ударил тяжелой книгой по виску. От этих ударов молодой человек потерял сознание. 14 декабря он поступил в нейрохирургическое отделение больницы скорой медицинской помощи, где ему был поставлен диагноз "ушиб мягких тканей, сотрясение головного мозга". Из больницы Павел был выписан только 21 декабря. Узнав о случившемся, Ирина Мартынова срочно приехала в Омск из Рубцовска, Алтайский край. "В милиции принять мое заявление отказались, сославшись на то, что свидетелей избиения не было и трудно будет что- либо доказать. Однако избит он был не первый раз. За время учебы у него пропали многие вещи - их попросту украли. Здесь процветает дедовщина. Другие дети также подвергаются побоям и унижениям, просто боятся говорить об этом. Я уже пожалела, что отдала сына в этот колледж. Здесь или унижают человека совсем или он пробивает себе дорогу кулаками. Это просто беспредел какой- то", - заявила Ирина Мартынова.

Как сообщила Ирина Мартынова, представители администрации колледжа отказались предоставить ей устав учебного заведения. Зато с радостью приняли заявление на предоставление академического отпуска курсанту Мартынову. "Сегодня обнаружилось, что пока сын был в больнице, у него украли робу, и за нее также придется платить. Мы уже оформили академический отпуск до 1 сентября. Полгода отучившись, мой сын снова поступит на второй курс. Он фактически остается на второй год, хотя оценки у него нормальные", - сообщила Ирина Мартынова. Продолжать учебу в колледже и самостоятельно уехать домой в Рубцовск молодой человек не может - после перенесенного сотрясения он периодически теряет сознание. В настоящий момент Павел Мартынов проходит комплексное медицинское обследование и ждет решения прокуратуры Кировского округа Омска.

Получить комментарий представителей администрации омского летно-технического колледжа гражданской авиации им. А.В. Ляпидевского корреспонденту ИА REGNUM не удалось. Преподаватели колледжа и воспитатели также отказываются от комментариев, "потому что боятся потерять работу". В случае, если представители администрации колледжа будут готовы высказать свою позицию по данному вопросу, такая возможность им будет предоставлена. В свою очередь ИА REGNUM продолжит следить за делом курсанта Павла Мартынова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.