Воронежские правозащитники открыли "горячую линию" для призывников

Воронеж, 23 декабря 2004, 00:09 — REGNUM  С 23 декабря Межрегиональная Правозащитная Группа (МПГ-Воронеж/Черноземье) открыла "горячую телефонную линию" по правам призывников, в том числе праву на альтернативную гражданскую службу (АГС) - сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь МПГ Евгений Ребров. Каждый обратившийся совершенно бесплатно получит правовую консультацию, позвонив с 9:00 до 21:00 по телефону 944-855. Консультацию ведет дипломированный юрист Андрей Родионов. В особо сложных случаях назначаются очные консультации.

"Большинству призывников можно было бы помочь в отстаивании их прав, если бы они обратились к правозащитникам или юристам в течение нескольких дней, а еще лучше нескольких часов после появления проблем. Однако многие попросту не знают, куда и к кому обратиться, - заявил Андрей Родионов, эксперт МПГ в сфере прав призывников и АГС. - Теперь помимо очной консультации на личном приеме и заочной консультации по обычной или электронной почте, призывники могут получить срочную консультацию по телефону "горячей линии". При сложности случая мы назначим очную консультацию и можем даже помочь с защитой призывника в суде.

Как показывают результаты проведенных Межрегиональной Правозащитной Группой исследований, примерно треть призывников сталкиваются с нарушениями своих прав. Примерно столько же человек оказываются в армии, несмотря на то, что они не должны служить по состоянию здоровья. Кроме того, среди самых частых примеров нарушений - "отлов" призывников на улицах и в общежитиях с помощью милиции, вымогательство, призыв в армию несовершеннолетних без уведомления родителей и даже отправка в Чечню без их согласия.

Если бы было право свободного выбора, службу в армии, согласно тому же исследованию, выбрали бы 28,8% людей с высшим и незаконченным высшим образованием и 41,3% учащихся средних специальных учебных заведений, а альтернативную гражданскую службу (АГС) - 35,4% и 17,5% соответственно. При этом больше половины молодых людей в курсе, что при наличии соответствующих убеждений у них есть право не служить в армии, а отдать долг родине без оружия. Но это - результаты опроса молодых людей миллионного города. Уровень знаний по проблеме среди молодежи менее крупных населенных пунктов, естественно, значительно ниже.

"В любом случае, для Воронежа и Черноземья "горячая линия" является, безусловно, новым словом в работе правозащитников. Тем более, что Межрегиональная Правозащитная Группа в последний год тесно сотрудничает с аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ" - заявили корреспонденту ИА REGNUM представители МПГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.