"ЖКХ должно стать частью рынка": мнения из Дагестана

Махачкала, 22 декабря 2004, 19:56 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM обратился к дагестанским чиновникам разного уровня с вопросом о том, как, на их взгляд, должна проводиться реформа ЖКХ. Приводим несколько полученных ответов.

Зубайру Мустафаев, заместитель начальника Управления ЖКХ г. Избербаша: "Цель реформы - безубыточное функционирование предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Но для этого, в первую очередь, должно быть обеспечено выполнение социальных гарантий государства перед поставщиками услуг по части компенсирования затрат. Иначе получается, что предприятия ЖКХ остаются в убытке, обслуживая население (из категории льготников, например) в долг. А потом ждут погашения долгов. Эти якобы гарантированные субсидии, служат оправданием для государства. С нового года налогоплательщики должны будут оплачивать 100 процентов стоимости коммунальных услуг. И многое зависит от активности и юридической грамотности населения. А оно, к сожалению, в большинстве своем не в состоянии самостоятельно разобраться во множестве положений законов. Поэтому просто необходим посредник между поставщиком и потребителем услуг, защищающий интересы последнего. Этим третьим лицом и выступает наше недавно созданное Управление ЖКХ."

Магомедрасул Магомедов, советник министра ЖКХ Республики Дагестан: "Бюджет ЖКХ должен быть открытым. Сейчас же он совершенно непрозрачен. Ни федеральный, ни республиканский. Неизвестно, сколько средств поступает и куда они идут. По моему мнению, деньги должны направляться в местные бюджеты на конкретные цели под ответственность руководителей. В первую очередь - на поддержание тепло- и водоснабжения, содержания в порядке котельных и т. п. Без тепла и воды, народ никакие реформы не поддержит."

Валерий Аржанухин, начальник муниципального учреждения Управление ЖКХ г. Кизляра: "Первым делом, нужно финансирование. Для хорошей работы служб, обновления устаревшей техники и оборудования. Люди, которые приходят в ЖЭК платить, видят реформу по-своему. Они считают, что государство свалило все на плечи налогоплательщиков. На самом деле, все не так. Те, кто знаком с ситуацией изнутри, знают больше. ЖКХ нужно помочь, иначе самим нам из этой ямы не выбраться!"

Мурад Мирзабеков, зам. главы администрации города Махачкалы по вопросам ЖКХ: "В ходе преобразований необходимо организовать систему управления, способную рационально распоряжаться деньгами и материальными ресурсами, обновить техническую базу, ликвидировать потери энергии и воды, создать максимум социальной защиты прав граждан в процессе происходящих изменений. Для решения многих задач требуется привлечь инвестиции со стороны частного бизнеса. Объем рынка и его потенциал огромны, и нет сомнений, что здесь есть условия для успешной и выгодной работы компаний самого разного масштаба - от крупных до небольших семейных предприятий. Совместные усилия частного бизнеса и государственной власти должны превратить рынок ЖКХ в рентабельную и стабильную отрасль. Говоря словами нашего мэра Саида Амирова, суть вопроса состоит в том, чтобы этот сектор сделать частью рыночной экономики. В конечном итоге, обслуживанием ЖКХ должны заниматься частные и смешанные предприятия на конкурсной основе. Нельзя не сказать и о ценах на энергоносители. Никакая реформа не пойдет, если не будет прекращен неограниченный и скачкообразный рост цен на электроэнергию."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.