Главное - восстановить промышленный комплекс: интервью министра экономики Южной Осетии Александра Кокоева ИА REGNUM

Цхинвал, 22 декабря 2004, 19:54 — REGNUM  Господин Кокоев, можно ли экономику Южной Осетии охарактеризовать как социально-ориентированную?

Социально-ориентированная экономика - это экономика, обеспечивающая людей нормальной зарплатой и рабочими местами. На сегодняшний день повысилась заработная плата - это уже элемент социально ориентированной экономики. Но самое главное - это восстановление промышленного комплекса. Когда мы добьемся этого, то уже можно будет говорить о социально-ориентированной экономике. Мы стремимся к этому, и уже предпринимаем определенные шаги к обеспечению повышения качества жизни населения.

Каков потенциал развития экономики Южной Осетии?

Потенциал для экономического роста в Южной Осетии есть - и немалый. В первую очередь следует отметить природные ресурсы, в том числе агропромышленные, которым будет уделяться повышенное внимание. Необходимо отметить, что потребность в продукции югоосетинских предприятий испытывается как на севере, так и на юге, так что перспективы имеются - их только надо использовать.

Какие шаги будут предприниматься в наступающем году?

В рамках Программы социально-экономического развития на 2005 год, в первую очередь, наряду с государственным производством, мы будем максимально способствовать развитию предпринимательской деятельности. Произойдет перепрофилирование предприятий, будет налажен выпуск продукции и оказание услуг, имеющих гарантированный рынок сбыта, продукции, обеспечивающей потребность населения и отраслей народного хозяйства, а также приоритетную продукцию, конкурентоспособную на внешнем рынке. В частности, предполагается развитие следующих производств: мясомолочных продуктов фермерскими хозяйствами, продукции пчеловодства, минеральных вод и газированных напитков, швейных изделий, натуральных соков, сухофруктов, плодоовощных консервов, осетинского пива, мебели, кирпича, блоков, других строительных материалов, лекарственных растений и т. д.

Предусматривается также дальнейший ремонт дорог республиканского и местного значения (уже заасфальтирована значительная часть югоосетинского участка Транскама. - ред.), восстановление устойчивой телефонной связи со всеми населенными пунктами. Достаточно большое внимание будет уделено объектам социальной сферы: школам, учреждениям культуры, здравоохранения и т. д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.