Конкурс "Женщина - директор года" - это общественное признание (Чувашия)

Москва, 22 декабря 2004, 19:45 — REGNUM  Долгие годы труда - и часовая церемония награждения как кульминация трудовых и общественных заслуг. Рабочие будни - и вспышки фотокамер в главном административном здании республики, многочисленные интервью, цветы. Много цветов. Так завершился третий республиканский конкурс "Женщина - директор года". В отсутствие президента и главы Кабинета министров (Николай Федоров и Сергей Гапликов находились в командировке) награждение проводили вице-премьер правительства Михаил Игнатьев и министр экономического развития и торговли Гульмира Акимова.

На этот раз в первой тройке самых успешных деловых женщин Чувашии - селянки и жительницы малых городов: Людмила Метелева возглавляет Марпосадский филиал "Чувашавтотранса", Евгения Карпеева - генеральный директор "Производственного комбината "Кооператор" из Комсомольского района, Роза Кондратьева - главный врач Чурачикской участковой больницы Цивильского района. Кроме того, Дипломами конкурса отмечены победительницы в 10 номинациях. Всего в конкурсе 2004 года участвовала 41 бизнес-леди - представительницы 4 городов и 16 районов республики. Организатор - Минэкономразвития Чувашии.

"За три года складывается система и традиция, - сказала в интервью ИА REGNUM министр экономического развития и торговли Гульмира Акимова. - Когда три года назад мы начинали этот конкурс, мы не очень верили, что будет второй, третий... Даже на предложение внести в третий конкурс некоторую новизну отвергли: хором сказали, что не нужно этого делать, так зарождается традиция. Конкурс - это большой праздник для женщин, это общественное признание. Это признание заслуг не только в своем родном коллективе - это признание на уровне республики. Это поддержка женщины-лидера, ее социальной миссии, поскольку сегодня в рыночной экономике женщины действительно несут эту миссию - хранительницы семьи, лидера в своих коллективах, на своих предприятиях, в организациях. Меня радует, что конкурс состоялся. Поздравляю и тех, кто уже участвовал, и тех потенциальных лидеров, которые примут участие в будущем".

Гульмира Акимова отметила, что в первый год среди конкурсанток было много женщин-предпринимательниц из городов Чебоксары и Новочебоксарск - яркие, смелые, успешные. Второй конкурс отличался большим участием женщин из социальной сферы - здравоохранения, образования, общественных организаций. В третий год расширилась география конкурса: было очень много селянок - представителей аграрного бизнеса, торговой и социальной сферы на селе. Одним словом, меняется количественный и качественный состав участниц. Это естественное расширение конкурса в его разных направлениях, подчеркнула министр.

"Женщина -директор года" - 2004 Людмила Метелева (директор Марпосадского филиала ГУП "Чувашавтодор"): "Для меня это было как снег на голову. Я зашла в зал, прочитала и до сих пор в шоке". И хотя этот конкурс - женский, Людмила не сомневается, что в своей "неженской" профессии она могла бы на равных побороться и с мужчинами. Под ее руководством сегодня работает 30 представителей сильного пола. "Иногда женщины руководят даже лучше, чем мужчины, - говорит она. - Главный секрет в том, что нужно очень любить свою работу. А я ее люблю. Ей я отдала все эти годы. И до сих пор работаю так, с любовью". По словам Людмилы, этот год для нее знаковый. 29 декабря ей исполняется 50 лет, и победу в республиканском конкурсе она считает подарком к юбилею. Людмила признается, что этот конкурс дал ей огромный импульс работать дальше, лучше, больше. Накануне Нового года всем женщинам она пожелала оптимизма, здоровья, любви - всего того, что так украшает прекрасный пол, - и семейного благополучия.

Победительница прошлогоднего конкурса "Женщина - директор года" Алла Самойлова (руководитель Перинатального центра Минздрава Чувашии): "Лично для меня этот конкурс означает не только признание, оценку труда - за конкурсный года я приобрела как минимум десять прекрасных боевых подруг. Это женщины-руководители совершенно разных профессий, из совершенно разных областей - производственной, социальной сферы. Но мы настолько сдружились на фоне этого конкурса, переплелись не только наши дружеские отношения - появились новые производственные контакты и совместные проекты. Один из них - это совместный проект театра кукол и центра социальной помощи семье и детям г.Новочебоксарска. Конкретно этот проект - реабилитация детей-подростков с применением "куклотерапии" родился благодаря конкурсу. Рождаются новые идеи, создаются новые проекты, появляется желание работать и расти дальше".

Участница первого конкурса Марина Аниченкова (руководитель ЗАО "Мир камня", член правления РОО "Ассоциация женщин-предпринимателей Чувашии"): "Если вспомнить первый конкурс, то с большим трудом удавалась убедить женщин, чтоб они поверили в значимость этого мероприятия. Тогда было всего 14 финалисток и 5 номинаций. Мы были первыми, а начинать всегда тяжело. Я рада, что этот конкурс продолжается, что теперь женщины с удовольствием стали принимать участие в нем. Теперь конкурс "Женщина-директор года" - значимое и престижное мероприятие. Теперь этот конкурс по-настоящему, по сути, республиканский - а не городской. Когда женщины из сельской глубинки приезжают в столицу за наградой - это дорогого стоит".

Республиканский уровень - первый этап Всероссийского конкурса "Женщина - директор года", проводимого Ассоциацией женщин - предпринимателей России под патронажем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках форума "Мир - женщины - Россия - Москва". Два года подряд женщины из Чувашии достойно представляли республику на Всероссийском конкурсе. Именные медали всероссийского конкурса получили Альбина Никифорова (директор ЗАО "Чурачинский завод железобетонных изделий") и Алла Самойлова (главный врач ГУ "Республиканский перинатальный центр" Министерства здравоохранения Чувашской Республики).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.