Конкурс "Женщина - директор года" - это общественное признание (Чувашия)

Москва, 22 Декабря 2004, 19:45 — REGNUM  Долгие годы труда - и часовая церемония награждения как кульминация трудовых и общественных заслуг. Рабочие будни - и вспышки фотокамер в главном административном здании республики, многочисленные интервью, цветы. Много цветов. Так завершился третий республиканский конкурс "Женщина - директор года". В отсутствие президента и главы Кабинета министров (Николай Федоров и Сергей Гапликов находились в командировке) награждение проводили вице-премьер правительства Михаил Игнатьев и министр экономического развития и торговли Гульмира Акимова.

На этот раз в первой тройке самых успешных деловых женщин Чувашии - селянки и жительницы малых городов: Людмила Метелева возглавляет Марпосадский филиал "Чувашавтотранса", Евгения Карпеева - генеральный директор "Производственного комбината "Кооператор" из Комсомольского района, Роза Кондратьева - главный врач Чурачикской участковой больницы Цивильского района. Кроме того, Дипломами конкурса отмечены победительницы в 10 номинациях. Всего в конкурсе 2004 года участвовала 41 бизнес-леди - представительницы 4 городов и 16 районов республики. Организатор - Минэкономразвития Чувашии.

"За три года складывается система и традиция, - сказала в интервью ИА REGNUM министр экономического развития и торговли Гульмира Акимова. - Когда три года назад мы начинали этот конкурс, мы не очень верили, что будет второй, третий... Даже на предложение внести в третий конкурс некоторую новизну отвергли: хором сказали, что не нужно этого делать, так зарождается традиция. Конкурс - это большой праздник для женщин, это общественное признание. Это признание заслуг не только в своем родном коллективе - это признание на уровне республики. Это поддержка женщины-лидера, ее социальной миссии, поскольку сегодня в рыночной экономике женщины действительно несут эту миссию - хранительницы семьи, лидера в своих коллективах, на своих предприятиях, в организациях. Меня радует, что конкурс состоялся. Поздравляю и тех, кто уже участвовал, и тех потенциальных лидеров, которые примут участие в будущем".

Гульмира Акимова отметила, что в первый год среди конкурсанток было много женщин-предпринимательниц из городов Чебоксары и Новочебоксарск - яркие, смелые, успешные. Второй конкурс отличался большим участием женщин из социальной сферы - здравоохранения, образования, общественных организаций. В третий год расширилась география конкурса: было очень много селянок - представителей аграрного бизнеса, торговой и социальной сферы на селе. Одним словом, меняется количественный и качественный состав участниц. Это естественное расширение конкурса в его разных направлениях, подчеркнула министр.

"Женщина -директор года" - 2004 Людмила Метелева (директор Марпосадского филиала ГУП "Чувашавтодор"): "Для меня это было как снег на голову. Я зашла в зал, прочитала и до сих пор в шоке". И хотя этот конкурс - женский, Людмила не сомневается, что в своей "неженской" профессии она могла бы на равных побороться и с мужчинами. Под ее руководством сегодня работает 30 представителей сильного пола. "Иногда женщины руководят даже лучше, чем мужчины, - говорит она. - Главный секрет в том, что нужно очень любить свою работу. А я ее люблю. Ей я отдала все эти годы. И до сих пор работаю так, с любовью". По словам Людмилы, этот год для нее знаковый. 29 декабря ей исполняется 50 лет, и победу в республиканском конкурсе она считает подарком к юбилею. Людмила признается, что этот конкурс дал ей огромный импульс работать дальше, лучше, больше. Накануне Нового года всем женщинам она пожелала оптимизма, здоровья, любви - всего того, что так украшает прекрасный пол, - и семейного благополучия.

Победительница прошлогоднего конкурса "Женщина - директор года" Алла Самойлова (руководитель Перинатального центра Минздрава Чувашии): "Лично для меня этот конкурс означает не только признание, оценку труда - за конкурсный года я приобрела как минимум десять прекрасных боевых подруг. Это женщины-руководители совершенно разных профессий, из совершенно разных областей - производственной, социальной сферы. Но мы настолько сдружились на фоне этого конкурса, переплелись не только наши дружеские отношения - появились новые производственные контакты и совместные проекты. Один из них - это совместный проект театра кукол и центра социальной помощи семье и детям г.Новочебоксарска. Конкретно этот проект - реабилитация детей-подростков с применением "куклотерапии" родился благодаря конкурсу. Рождаются новые идеи, создаются новые проекты, появляется желание работать и расти дальше".

Участница первого конкурса Марина Аниченкова (руководитель ЗАО "Мир камня", член правления РОО "Ассоциация женщин-предпринимателей Чувашии"): "Если вспомнить первый конкурс, то с большим трудом удавалась убедить женщин, чтоб они поверили в значимость этого мероприятия. Тогда было всего 14 финалисток и 5 номинаций. Мы были первыми, а начинать всегда тяжело. Я рада, что этот конкурс продолжается, что теперь женщины с удовольствием стали принимать участие в нем. Теперь конкурс "Женщина-директор года" - значимое и престижное мероприятие. Теперь этот конкурс по-настоящему, по сути, республиканский - а не городской. Когда женщины из сельской глубинки приезжают в столицу за наградой - это дорогого стоит".

Республиканский уровень - первый этап Всероссийского конкурса "Женщина - директор года", проводимого Ассоциацией женщин - предпринимателей России под патронажем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках форума "Мир - женщины - Россия - Москва". Два года подряд женщины из Чувашии достойно представляли республику на Всероссийском конкурсе. Именные медали всероссийского конкурса получили Альбина Никифорова (директор ЗАО "Чурачинский завод железобетонных изделий") и Алла Самойлова (главный врач ГУ "Республиканский перинатальный центр" Министерства здравоохранения Чувашской Республики).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»