Коми самостоятельно справится с ростом зарплаты бюджетникам

Сыктывкар, 22 декабря 2004, 19:04 — REGNUM  Коми - один из немногих регионов Северо-Запада России, который имеет возможность за счет средств собственной казны повысить зарплату бюджетникам с 1 января 2005 года. Об этом заявил 22 декабря вице-спикер Государственного Совета республики Алексей Безносиков, комментируя проект республиканского бюджета-2005. Депутаты рассмотрят документ на очередном заседании 23 декабря.

По мнению А.Безносикова, повышение зарплаты на 20 процентов - одно из достижений республиканского Правительства. "В Карелии увеличение запланировано лишь для первого разряда, в Смоленской области - только с 1 апреля, и сейчас они вынуждены обращаться за помощью в центр", - привел пример вице-спикер.

Другая особенность проекта республиканского бюджета - не менее 30 процентов подоходного налога с 1 января 2005 года будет оставаться в муниципалитетах. Это увеличит местные бюджеты на 50 процентов или почти на 1 миллиард рублей.

Помимо этого около половины из 600 миллионов рублей, запланированных на капитальные вложения, также будут направлены в города и районы. Еще одна положительная особенность проекта - не менее 5 процентов от объемов финансирования отраслей предполагается потратить на укрепление материальной базы, что, по мнению парламентария, послужит началом в решении острых вопросов, в частности, в здравоохранении и образовании.

А.Безносиков также подчеркнул, что впервые Госсовет получил главный финансовый документ будущего года заблаговременно, "были выверены параметры по каждой отрасли, программе, строчке". При этом на заседаниях согласительной комиссии при рассмотрении бюджета мог присутствовать любой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.