Готовятся предложения по реорганизации учреждений по регулированию и воспроизводству биоресурсов

Архангельск, 22 декабря 2004, 19:00 — REGNUM  Федеральное агентство по рыболовству Минсельхоза РФ готовит предложения по реорганизации федеральных государственных учреждений (ФГУ) по регулированию и воспроизводству водных биологических ресурсов.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, сейчас эти функции в Архангельской области и Ненецком автономном округе осуществляет ФГУ "Севрыбвод", расположенное в Архангельске. Предлагаемые изменения предусматривают объединение ФГУ "Севрыбвод" с ФГУ "Карелрыбвод", осуществляющим те же функции на территории Республики Карелия, во вновь образуемое Беломорское бассейновое управление Росрыболовства РФ, которое будет находиться в Петрозаводске. Как отметил председатель комитета по рыбному хозяйству администрации Архангельской области Андрей Широких, данное предложение выработано без учета особенностей рыбохозяйственного фонда Белого и Баренцева морей, социальной составляющей, а также масштабов развертывания работ по освоению энергетических запасов в границах Архангельской области и Ненецкого автономного округа, в том числе на континентальном шельфе. В связи с этим администрацией области направлено обращение на имя председателя российского Правительства Михаила Фрадкова с просьбой сохранить сложившуюся на протяжении шести десятилетий систему регулирования и воспроизводства водных биологических ресурсов. В обращении, в частности, говорится, что рыбохозяйственный фонд в пределах Архангельской области и НАО включает в себя часть акватории Белого, юго-восточную часть Баренцева, а также Карское море с протяженностью береговой линии около 3700 км., водные объекты архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа, а также 4457 рек, 274 из которых являются семужье-нерестовыми.

В отличие от нашего, рыбохозяйственный фонд Республики Карелия представлен в основном пресноводными озерами. Соответственно строилась система регулирования ее биоресурсов. Она не позволяет создать единую схему управления водными биоресурсами на огромных территориях и акваториях. Кроме того, рыбным промыслом в Архангельской области и Ненецком автономном округе занимаются 212 организаций - рыбозаготовителей, объединяющих до 2 тысяч работающих. Порядка двенадцати тысяч человек, постоянно проживающих на побережье Белого и Баренцева морей, ловят рыбу для личного потребления. Более 200 тысяч северян занимаются любительским рыболовством. На территории Архангельской области расположены два рыбоводных завода, в Архангельске находится Северный филиал ПИНРО, в зону ответственности которого входит изучение запасов водных биоресурсов Белого, юго-восточной части Баренцева и Карского морей.

"Решение об изменении структуры федеральных государственных учреждений по регулированию и воспроизводству водных биологических ресурсов - компетенция правительства России. Но мы будем отстаивать свою позицию," - подчеркнул Андрей Широких.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.