К планированию бюджета ФОМСА Коми необходимо выработать четкие требования

Сыктывкар, 22 декабря 2004, 18:53 — REGNUM  Контрольно-счетная палата (КСП) Коми считает необходимым предусмотреть в законодательстве региона четкие требования к содержанию документов о бюджете территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМСа). Такая необходимость вызвана множеством претензий КСП к проекту бюджета ФОМСа на 2005 год. Заключение КСП обсуждалось 21 декабря на совещание в комитете по социальной политике Государственного Совета республики.

В заключении отмечается, что проект закона о бюджете ФОМСа не в полной мере учитывает требования Бюджетного кодекса РФ и сформирован с нарушениями правил составления, рассмотрения и исполнения бюджета территориальных фондов. Основные претензии КСП относятся к составу документов, которые должны быть представлены вместе с законопроектом. Содержание пояснительных материалов не позволяет оценить обоснованность всех доходных и расходных статей проекта бюджета ФОМСа. Кроме того, законопроект предложен к утверждению в отсутствие программы госгарантий, которая определяет виды и объем бесплатной медицинской помощи. При этом вместе с законопроектом не представлена информация о ее стоимости.

В целом законопроект предусматривает общий объем доходов бюджета ФОМСа Коми в сумме 2 миллиарда 91,2 миллиона рублей, объем расходов - 2 миллиарда 272,661,7 миллиона рублей. При этом в нарушение требований законодательства внесенный проект не содержал одной из основных характеристик - размера дефицита бюджета.

После завершения обсуждения заключения специалисты ФОМСа подготовили соответствующие поправки в законопроект и согласовали их с КСП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.