Дума приняла закон об общественной палате: "Родина", КПРФ и независимые против

Москва, 22 декабря 2004, 18:12 — REGNUM  22 декабря Государственная Дума приняла в первом чтении проект внесенного Президентом РФ закона "Об Общественной палате Российской Федерации". Документ поддержали 344 депутата, 66 "против", 1 воздержался. Представляя этот документ депутатам, полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин отметил, что Общественная палата создается для вовлечения широких кругов российской общественности в реализацию государственной политики.

В ходе обсуждения законопроекта в первом чтении первый вице-спикер Любовь Слиска отметила, что "единороссы" поддерживают этот документ. "К нему есть определенные замечания, но они будут рассмотрены в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению", - сказала Л.Слиска. Законопроект не поддержали фракции КПРФ и "Родина". По мнению представителя первой Владимира Кашина, законопроект не нужен никому. "Понятно, зачем власти нужен этот документ", - сказал депутат, отметив, что создание общественнной палаты - шаг власти для того, чтобы отвлечь внимание народа от принятых "антисоциальных законов", которые уже не реализуются. По мнению депутата, в региональные общественные палаты посадят высокооплачиваемых чиновников, а "люди опять останутся голодными". Представитель "Родины" Олег Шеин заявил, что создание Общественной палаты - это признание кризиса партии власти. "Вы прекрасно понимаете, что с общественностью как никто не советовался, так никто советоваться и не будет". О.Шеин отметил, что таким образом власть создает корпоративное государство. Нарекания в адрес законопроекта высказали также независимые депутаты. Законопроект в целом поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отметив, однако, что у него есть серьезные вопросы по поводу принципа формирования будущей палаты. "Она должна формироваться снизу, а не сверху президентом, как сейчас предлагается".

По словам главы комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова, законопроектом определяются правовые и организационные основы формирования и деятельности общественной палаты. С.Попов отметил, что документ был разработан в целях вовлечения широких кругов российской общественности в реализацию государственной политики РФ, учета органами госвласти общественных инициатив и интересов граждан, обеспечения защиты прав общественных организаций, а также создания механизма общественного контроля за деятельностью органов публичной власти. Он также подчеркнул, что на Общественную палату возлагаются задачи обеспечения согласования интересов граждан, общественных объединений и госорганов для решения наиболее важных для населения России вопросов экономического и социального развития, обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты конституционного строя РФ и демократических принципов организации гражданского общества.

Вместе с тем, по мнению О.Попова, документ целесообразно дополнить положением, согласно которому Общественная палата проводит в обязательном порядке экспертизу проектов федеральных законов, затрагивающих вопросы защиты конституционных прав граждан. Кроме того, необходимо законодательно закрепить критерии отбора общественных объединений и их представителей, которые войдут в состав Общественной палаты. Необходимо и более четко прописать механизм аккредитации объединений, представители которых не вошли в состав палаты, но будут участвовать в разнообразных формах ее деятельности. По мнению членов комитета, необходимо и оптимизировать временные этапы формирования Общественной палаты. Попов напомнил, что в соответствии с документом общественная палата избирается на два года. Вместе с тем, исходя из положений законопроекта, процесс формирования палаты может составить около семи месяцев.

Согласно законопроекту, в состав общественной палаты входят граждане России, имеющие особые заслуги перед государством и обществом, а также представители общероссийских региональных и межрегиональных общественных объединений и некоммерческих организаций, таких как творческие, научные союзы, профсоюзы и так далее. Механизм формирования общественной палаты предусматривает трехэтапный период. Сначала президент своим указом отбирает 42 члена этой палаты из числа наиболее заслуженных людей страны, затем они утверждают еще 42 члена Общественной палаты из кандидатов представленный федеральными общественными объединениями и на последнем этапе еще 42 члена палаты утверждаются по рекомендациям региональных общественных объединений. На общественную палату возлагается рассмотрение вопросов экономического и социального развития, обеспечение безопасности личности, общества и государства, защита конституционного строя Российской Федерации и демократических принципов организации гражданского общества. Общественная палата является консультативным органом, ее решения носят рекомендательный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом