Пилотный проект ПФ РФ в Башкирии прошел успешно

Уфа, 22 декабря 2004, 17:43 — REGNUM  В Башкирии успешно прошел испытание пилотный проект Пенсионного фонда России по информированию частных лиц о состоянии их пенсионных счетов путем рассылки писем. Сейчас это нововведение принято к распространению в России. Об этом сообщил Управляющий отделением пенсионного фонда РФ по РБ Фоат Хантимеров.

Все 1800 тысяч работающих граждан в республике проинформированы о поступлениях страховых взносов на индивидуальные лицевые счета в системе пенсионного страхования. В середине следующего года им планируется сообщить размеры конвертируемой пенсии.

В письмах от Пенсионного фонда России, которые были окрещены в народе как "письма счастья", сообщалось и о праве граждан передать свои накопительные пенсионные счета в управление негосударственным компаниям и фондам. Этим правом воспользовались в республике около 0,3% граждан (примерно 4000 человек), имеющих страховые счета.

Стоит отметить, что на сегодня 200 тысяч человек в Башкирии получают пенсии через кредитные учреждения, из них 180 тысяч - через Сберегательный банк России и около 20 тысяч через Уралосибирский банк. В год в среднем по республике количество "новых" пенсионеров увеличивается на 60 тысяч человек. Дважды в году проводится переиндексация размера пенсий.

Между тем, в Уфе внедряется ещё одно нововведение: при районных управлениях пенсионного фонда созданы клиентские службы, которые автоматизированы по последнему слову электронно-вычислительной техники и позволяют за считанные секунды получить справку или информацию о состоянии пенсионного счета и о ежемесячных денежных выплатах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.