Эстония отсудила российский транзит у финнов

Таллин, 22 декабря 2004, 17:18 — REGNUM  Эстония через Еврокомиссию оказывает судебное давление на Финляндию с целью перенаправить транзитные потоки из России в эстонские порты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, причиной конфликта стала протекционистская политика Финляндии, создающая особые условия для финских судовладельцев, перевозящих российские грузы. В качестве инструмента, обеспечивающего приоритет финских судовладельцев, использовался налог, взимавшийся финским департаментом морских перевозок, который имел право освобождать от налога именно российские грузы.

Судебное требование Эстонии, поданное через Еврокомисию, состоит в том, чтобы Финляндия перевела этот налог в разряд взимаемых государством и тем самым исключила возможность предоставления льгот на отдельные категории груза.

Как сообщает газета SL Ohtuleht, в конституционной комиссии финского парламента видят только два пути преодоления кризиса в отношениях Финляндии с Эстонией и поддержавшим Эстонию Евросоюзом: либо пойти на выполнение условий Эстонии и сделать налог государственным, либо пойти на полную отмену спорного налога. В первом случае Финляндия не сможет более предоставлять льготы российским транзитным грузам, что означает важную победу для Эстонии, так как произойдет переориентация грузовых потоков в эстонские порты. В том случае, если Финляндия выберет отмену налога вообще, то она не сможет содержать ледоколы, которые финансируются из поступлений от этого налога, что также приведет к уходу российского грузопотока в Эстонию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail