Вардан Осканян: "Ильхам Алиев хорошо знает, что такое Армения"

Баку, 22 декабря 2004, 16:05 — REGNUM  "Не стоит слишком акцентировать внимание на заявлении председателя Госдумы России Бориса Грызлова о том, что "Армения - форпост России на Южном Кавказе". Думаю, это слово неправильно отражает характер армяно-российских отношений". Об этом в ходе пресс-конференции 22 декабря заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Он выразил уверенность, что этим словом Борис Грызлов хотел представить высокий уровень двусторонних отношений. "Просто он использовал неверное выражение", - отметил Осканян.

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства выразил удивление тем, что высказывания Грызлова стали темой для спекуляций азербайджанской стороной на президентском уровне. "Ильхам Алиев очень хорошо знает, что такое Армения, как она действует и каковы ее возможности маневрирования", - заявил министр.

Осканян подчеркнул, что Армения суверенное государство и "никто ей ничего не диктует". "Мы являемся единственной страной в регионе, которая ведет независимую политику, поскольку она основана на комплементаризме. Это дает нам возможность больше маневрировать, чем нашим соседям. Их зависимость более глубокая, а возможности маневрирования ограничены", - заявил Вардан Осканян, заметив при этом, что независимость это - умение и возможность страны маневрировать во внешней политике.

Напомним, что в ходе недавнего визита в Ереван спикер Госдумы России Борис Грызлов заявил, что Армения - форпост России, на что президент Азербайджана Ильхам Алиев отреагировал следующим образом: "Я думал, Армения - независимое государство, а оно, оказывается, - форпост".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.