Администрация Архангельской области снисходительно относится к профсоюзам

Архангельск, 22 декабря 2004, 15:49 — REGNUM  22 декабря под председательством первого заместителя главы администрации области Игоря Норко состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании комиссии были рассмотрены итоги сотрудничества в рамках областного трехстороннего соглашения между администрацией области, объединениями работодателей и Федерацией профсоюзов области. Как отметил председатель комитета по труду администрации области Валерий Синицкий, принятые на себя администрацией области обязательства соглашения, в основном, выполняются. Однако еще не до конца погашена задолженность по зарплате, она составляет 244 млн. рублей. Значительная доля задолженности относится к предприятиям-бакротам.

На заседании выступил председатель федерации профсоюзов Архангельской области Юрий Никитин. Он отметил, что это трехстороннее сотрудничество нельзя назвать равноправным, они скорее "снисходительно-терпимые". Многие организации профсоюзов в конце года проводят отчетные конференции, но представители администрации на них присутствуют редко. А в совет по перспективному стратегическому развитию региона профсоюзы вообще не входят.

Среди своих недоработок представители трехсторонней комиссии назвали редкие и нерегулярные заседания самой комиссии. Также были названы отсутствие объединений работодателей в муниципальных образованиях области и отсутствие территориальных соглашений между работодателями, профсоюзами и администрациями районов. Ю. Никитин отметил, что решения комиссии не всегда выполняются в полной мере. По его словам, основными проблемами в трехстороннем сотрудничестве являются: "серые зарплаты", высокий травматизм на предприятиях, нехватка специалистов на предприятиях и переизбыток молодых специалистов по менеджменту, юриспруденции и финансам. Анатолий Громогласов, представляющий Союз работодателей области, отметил, что на комиссии не обсуждаются вопросы, затрагивающие большинство населения области, как это оговорено в соглашении.

На заседании были озвучены некоторые предложения по доработе проекта соглашения на 2005 - 2007 годы. Это и направление части высвобождаемых средств предприятий на повышение оплаты труда, выработка социальных стандартов на уровне области, а также привлечение глав муниципальных образований к трехстороннему сотрудничеству в качестве подписантов соглашения. Говорилось также о том, что администрации необходимо проявить политическую волю в формировании отраслевых объединений работодателей. Срок действия нынешнего соглашения заканчивается в апреле 2005 года. Поэтому рабочая группа уже начала подготовку нового документа на 2005-2007 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.