Администрация Архангельской области снисходительно относится к профсоюзам

Архангельск, 22 Декабря 2004, 15:49 — REGNUM  22 декабря под председательством первого заместителя главы администрации области Игоря Норко состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании комиссии были рассмотрены итоги сотрудничества в рамках областного трехстороннего соглашения между администрацией области, объединениями работодателей и Федерацией профсоюзов области. Как отметил председатель комитета по труду администрации области Валерий Синицкий, принятые на себя администрацией области обязательства соглашения, в основном, выполняются. Однако еще не до конца погашена задолженность по зарплате, она составляет 244 млн. рублей. Значительная доля задолженности относится к предприятиям-бакротам.

На заседании выступил председатель федерации профсоюзов Архангельской области Юрий Никитин. Он отметил, что это трехстороннее сотрудничество нельзя назвать равноправным, они скорее "снисходительно-терпимые". Многие организации профсоюзов в конце года проводят отчетные конференции, но представители администрации на них присутствуют редко. А в совет по перспективному стратегическому развитию региона профсоюзы вообще не входят.

Среди своих недоработок представители трехсторонней комиссии назвали редкие и нерегулярные заседания самой комиссии. Также были названы отсутствие объединений работодателей в муниципальных образованиях области и отсутствие территориальных соглашений между работодателями, профсоюзами и администрациями районов. Ю. Никитин отметил, что решения комиссии не всегда выполняются в полной мере. По его словам, основными проблемами в трехстороннем сотрудничестве являются: "серые зарплаты", высокий травматизм на предприятиях, нехватка специалистов на предприятиях и переизбыток молодых специалистов по менеджменту, юриспруденции и финансам. Анатолий Громогласов, представляющий Союз работодателей области, отметил, что на комиссии не обсуждаются вопросы, затрагивающие большинство населения области, как это оговорено в соглашении.

На заседании были озвучены некоторые предложения по доработе проекта соглашения на 2005 - 2007 годы. Это и направление части высвобождаемых средств предприятий на повышение оплаты труда, выработка социальных стандартов на уровне области, а также привлечение глав муниципальных образований к трехстороннему сотрудничеству в качестве подписантов соглашения. Говорилось также о том, что администрации необходимо проявить политическую волю в формировании отраслевых объединений работодателей. Срок действия нынешнего соглашения заканчивается в апреле 2005 года. Поэтому рабочая группа уже начала подготовку нового документа на 2005-2007 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад